Закон об обороне США включает важные пункты об армяно-азербайджанском конфликте | Инфотека 24

Закон об обороне США включает важные пункты об армяно-азербайджанском конфликте

По данным Белого дома, Закон «О национальной обороне» на 2022 финансовый год, подписанный президентом США Джо Байденом 27 декабря 2021 года, содержит важные положения относительно армяно-азербайджанского конфликта, сообщает “Голос Америки”.

Закон подчеркивает, что конфликтующие стороны должны оставаться приверженными обязательствам, взятым на себя по заявлению от 9 ноября 2020 г., включая немедленное освобождение всех военнопленных и всех пленных гражданских лиц. Часть 1302 закона гласит, что министр обороны по согласованию с руководителями других федеральных ведомств должен представить в соответствующие комитеты Конгресса отчет о конфликте между Арменией и Азербайджаном в 2020 году.

Отчет должен включать заключения о:

– использовании американских военных технологий в конфликте;

-участии третьих стран и привлечении иностранных наемников или групп;

-факты любых нарушений прекращения огня, в т.ч. невозвращение пленных;

-другие факты, которые МО посчитает важными.

Согласно закону, позиция Конгресса заключается в том, что:

-Стороны конфликта должны соблюдать свои обязательства по международному праву в соответствии с соглашением от 9 ноября 2020 года, включая немедленное освобождение всех заключенных и пленников;

-Стороны конфликта должны воздерживаться от применения силы или угроз для достижения дипломатических целей;

– Соединенные Штаты должны работать со сторонами конфликта, удвоить свои усилия по вовлечению Минской группы, прояснить ее способность выполнять свои обязательства и ускорить дипломатический прогресс.

Несмотря на то, что в законопроекте № 4350, принятом Палатой представителей США 23 сентября 2021 года, изложенные выводы Конгресса по 44-дневной войне несут более адресный характер и обозначают сторону-агрессора и нарушителя условий трехстороннего заявления, тем не менее, данный закон также содержит важные и принципиальные положения, обеспечивающие интересы Армении и Арцаха.

Загрузка...