Беларусь поддерживает вступление Азербайджана в ЕАЭС: эксперт | Инфотека 24

Беларусь поддерживает вступление Азербайджана в ЕАЭС: эксперт

Белорусский политолог, директор Центра изучения перспектив интеграции стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Дмитрий Беляков в интервью азербайджанскому агентству Oxu.az заявил, что Азербайджану выгодно было бы войти в Евразийский экономический союз, но этому препятствует позиция Армении.

Дмитрий Беляков

Если Ереван рассматривает интеграционные инициативы как возможность для политических манипуляций, то армянское руководство может попасть в неприятную ситуацию, связанную, скажем так, с определенными экономическими потерями.

Карабахский конфликт решен, а территориальные вопросы между Арменией и Азербайджаном  не должны препятствовать постепенному вхождению Азербайджана в ЕАЭС, это соответствует интересам и Баку, и ЕАЭС. Что касается Беларуси, то мы имеем многолетние теплые отношения с Азербайджанской Республикой. Минск, конечно же, всецело одобрит вступление Азербайджана в ЕАЭС“,- заявил эксперт.

Помимо того, что эксперт не знает о том, что карабахский конфликт все ещё остаётся открытым, более того, он еще больше осложнился в результате агрессии Азербайджана в 2020 году, он не учитывает того факта, что Беларусь является военным союзником Армении в рамках ОДКБ, и подобные заключения противоречат принципам союзнических отношений. В стремлении обеспечить свои личные материальные интересы, белорусские политики и эксперты не только закапывают и без того негативный и запачканный имидж Беларуси, но и приравнивают к нулю значение и авторитет ОДКБ, как надежного блока.

Загрузка...