Армянская церковь Святого Варфоломея в Ване на грани полного разрушения | Инфотека 24

Армянская церковь Святого Варфоломея в Ване на грани полного разрушения

Уничтожение армянской истории Вана – это проявление менталитета геноцида

Монастырь Святого Варфоломея ААЦ 13-го в. в районе Башкале в Ване находится на грани полного исчезновения в результате преднамеренного и преступного бездействия турецких властей.

Как сообщает агентство ANF, в 2011 году администрация губернатора объявила о планах на восстановление армянского монастыря, но за десять лет никаких шагов предпринято не было.

Основанный на месте мученичества апостола Варфоломея в 1-ом веке н.э. монастырь был заброшен во время Геноцида армян 1915 года. После этого монастырь перешел под контроль турецких военных в 1915-1916 годах и с тех пор находится на территории турецкой армейской базы, которая с 1990-х годов используется как база для специального военного подразделения. Монастырский комплекс был сильно поврежден землетрясением, произошедшим в 1966 году. Купол церкви был цел до 1960-х годов, но с тех пор все строение постепенно разрушалось, и от купола не осталось ничего. После того, как военная база была перенесена в другое место, объект был передан Министерству культуры Турции, пишет агентство.

По словам председателя экологической ассоциации Вана Али Калчыка, разрушение исторического объекта является продолжением и проявлением менталитета геноцида. Он рассказал, что в Ване уничтожается вся армянская история. Мародеры ускорили разрушение церкви, устраивая подкопы в поисках кладов.

Калчык подчеркнул, что объявленная властями реставрация не была проведена, и от церкви осталась одна стена.

Согласно официальной идеологии, под крестами христианства всегда зарыты сокровища. Такой образ мышления приводит к разрушительным последствиям. В итоге ценности Месопотамии уничтожаются

– отмечает глава ассоциации.

Загрузка...