Все заявления Алиева о “Зангезурском коридоре” - бакинские понты: Самвел Бабаян | Инфотека 24

Все заявления Алиева о “Зангезурском коридоре” – бакинские понты: Самвел Бабаян

Бывший главнокомандующий Армии обороны, экс-Генсек Совета безопасности Арцаха Самвел Бабаян в интервью культурному центру HAYASA ответил на ряд вопросов, касающихся армяно-азербайджанского конфликта и Турции.

Бабаян подчеркнул, что никакого “Зангезурского коридора” через Армению не будет. Будет действовать железная дорога, которая свяжет Баку с Нахиджеваном и Турцией. Все остальное, о чем говорит Азербайджан, – это “бакинские понты”.

По словам Бабаяна, российские пограничные войска были, есть и будут в Армении, согласно договорам между двумя странами. В случае новой дороги проверять документы будут первыми российские пограничники, потом – армянские таможенники. Такая же схема действует, например, в аэропорту Еревана.

Бабаян убежден, что железная дорога, которую Алиев обещает открыть в 2023 году, будет готова к эксплуатации не раньше 2025-2026 годов, и все слова Алиева – это популистские заявления. Он считает, что разблокировка транспортных путей выгодна как Армении, так и Азербайджану. Регион станет транспортным хабом.

Что касается демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, то Бабаян считает, что нужно использовать карты 1923-26 гг. После этого Азербайджан многократно перекраивал карту Нагорного Карабаха, и будет неправильно брать любую из них за основу для сегодняшних границ.

На вопрос о перспективах установления отношений с Турцией, Бабаян ответил, что если Ереван и Баку смогут решить все свои конфликтные вопросы, то и с Турцией будут возобновлены отношения, поскольку это исходит из интересов Турции, а не Армении. Вместе с тем, он связал дальнейшее развитие ситуации в регионе с предстоящими переговорами между Россией и США в январе 2022 года. От их итогов будет во многом зависеть дальнейшая политика Азербайджана.

Полное интервью Самвела Бабаяна можно посмотреть по следующей ссылке:

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!
Загрузка...