Что такое прямые инвестиции и кто может воспользоваться ими | Инфотека 24

Что такое прямые инвестиции и кто может воспользоваться ими

Под понятием прямых инвестиций подразумевается вложение денежных средств в определённые материальные ценности либо бизнес-проекты. В рамках подобного решения инвестору предоставляется уникальная возможность принимать активное участие в жизни того или иного предприятия. Он наделяется правом голоса, может воздействовать на развитие бизнес-процессов и др. По сути, он переходит в категорию дольщика в уставном капитале или получает представительство в совете директоров.

Основные виды прямых инвестиций

Если речь идет об отечественном инвестировании, то средства вкладываются в компанию своей страны, иностранное же подразумевает те организации, которые расположены за границей. Последние именуются исходящими из-за того, что, по сути, инвестор переправляет денежные средства из-за границы.

 

В качестве вкладчиков выступают частные лица либо инвестиционные корпорации и кредитно-финансовые учреждения. Инвестиции данного типа классифицируются на типы в зависимости от срочности, и бывают краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными. Большинство компаний специализируется на среднесрочных инвестициях, длящихся в течение 2-5 лет. В соответствии с действующей статистикой можно говорить о том, что именно такой срок нужен для того, чтобы получить прибыль от вложений.

Главные преимущества прямых инвестиций

Основным плюсом подобного решения является возможность получить средства напрямую от инвестора. Последний наделяется правом участвовать в жизни и управлении компанией в той пропорции, которая соответствует его доле в капитале. Полученным доходом он распоряжается по своему усмотрению. Прибыль же зависит от масштабов предприятия, выбранного для сотрудничества. Существуют у подобного решения и определённые минусы. В первую очередь стоит отметить высокий порог входа. Вложения должны быть действительно внушительными, и для большинства частных лиц они неподъёмны.

Не стоит сбрасывать со счетов и высокие риски, насколько успешно будет развиваться компания в том или ином направлении деятельности, очень сложно предсказать. Длительность подготовки тоже является своеобразным недостатком – на оформление требуется немало времени.

В итоге можно сделать логичный вывод о том, что прямые инвестиции – весьма перспективное вложение средств, но рассчитанное на длительное время. Подобный вариант торговли является прерогативой компаний, опять же из-за высокого порога вхождения. Частным лицам можно предложить альтернативные решения, которые можно проверить здесь.

В качестве основного среди них выделяются портфельные инвестиции, имеющие, однако, несколько отличий:

 

    • незначительные вложения;

 

    • доля инвестора в той или иной компании менее 10%;

 

    • возможность получать часть прибыли при условии ограничения участия в работе и развитии компании;

 

    • краткосрочные и среднесрочные перспективы получения дохода.

 

Помимо этого, портфельные инвестиции – это проще и быстрее, достаточно всего лишь открыть брокерский счёт и купить акции конкретной компании.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!
Загрузка...