Вступление Азербайджана в ЕАЭС зависит от внутренней ситуации и нормализации отношений с Арменией: Дугин | Инфотека 24

Вступление Азербайджана в ЕАЭС зависит от внутренней ситуации и нормализации отношений с Арменией: Дугин

Лидер Международного евразийского движения, российский политолог Александр Дугин в интервью армянскому «Первому информационному» порталу, отметил, что считает очень реалистичным вступление Азербайджана в ЕАЭС в качестве наблюдателя, вопрос только в том, когда.

По его мнению, это зависит от внутриполитической ситуации в Азербайджане, а также от того, насколько быстро удастся нормализовать отношения между Арменией и Азербайджаном.

«В частности, речь идет о транспортном коридоре и открытии границ. Поэтому я считаю, что эти вопросы взаимосвязаны. Хочу подчеркнуть, что в случае, если Азербайджан вступит в ЕАЭС или ОДКБ, интересы Армении никоим образом не будут нарушены. Армения – союзник России, полноправный член этих организаций. Интересы Армении обязательно будут учтены», – подчеркнул Дугин.

Он также отметил, что на фоне возможности нормализации армяно-азербайджанских отношений будет прогресс и в вопросе более глубокой интеграции Азербайджана в евразийские структуры.

Что касается карабахского конфликта, то, по мнению Дугина, конфликт в основном урегулирован.

«Есть вопросы, связанные со статусом армянского населения Нагорного Карабаха, а также вопрос защиты прав человека в этом регионе. Есть много вопросов, которые, безусловно, не решены. Есть вопрос о делимитации границ, пока российское присутствие необходимо. Но по большому счету изменение статус-кво стало возможным в результате трагической войны между двумя братскими народами России», – отметил Дугин.

Напомним также, что после прекращения огня в Арцахе именно Александр Дугин первым заявил о том, что Россия помогла Азербайджану «вернуть Карабах», а теперь ожидает от Баку ответных мер, которыми, как можно убедиться на сегодняшний день, является вхождение страны в инициированные Россией структуры ЕАЭС и ОДКБ.

Загрузка...