Армянское средневековье и пандемия. Познавательная лекция Рубена Киракосяна в «Библио-Глобусе» | Инфотека 24

Армянское средневековье и пандемия. Познавательная лекция Рубена Киракосяна в «Библио-Глобусе»

Этот магазин в центре Москвы на Лубянке хорошо знают все любители книг ещё с советских времён. Открытый в 1957 году, он назывался магазин № 120 «Книжный мир». А в 1992 году был переименован в ТД «Библио-Глобус». Трёхуровневый «Библио-Глобус» – один из крупнейших книжных магазинов Москвы. Это подлинное царство книг. В нём всегда полно библиофилов, причём как российских, так и зарубежных.

Помимо этого, в «Библио-Глобусе» регулярно проходят презентации книг с участием авторов, с лекциями выступают учёные, организуются встречи с интересными людьми. Выступить здесь почитают за честь многие писатели, литературоведы, историки, учёные и общественные деятели.

14 декабря 2021 года в этом многофункциональном информационно-культурном просветительском центре состоялось выступление известного российского адвоката, руководителя правозащитной практики коллегии адвокатов ГРАД города Москвы, президента русско-армянской ассоциации юристов АРМРОСТ Рубена Киракосяна.

Рубен Степанович Киракосян не только блестящий юрист, но и философ. А я бы назвал его ещё и историком. Ведь он известен не только многими выигранными судебными делами, но и своими исследованиями, которые касаются деятельности выдающихся армянских учёных и мыслителей древности: Месропа Маштоца, Давида Анахта, Мхитара Гоша и других. Исследуя далёкое прошлое, он открывает малоизученные пласты армянской гуманитарной мысли, где мы черпаем знания в том числе и в области медицины. Это крайне актуально в наше непростое время, связанное со свирепствующей в мире пандемией коронавируса.

Лекция, с которой выступил перед собравшимися адвокат Киракосян, была посвящена теме борьбы с эпидемиями в истории Армении силой права. Лектор привёл широкую палитру фактов о массовых заболеваниях в жизни разных стран и народов, начиная с раннехристианского периода, тем самым обосновав контекст, в котором был написан Судебник малоизвестного армянского юриста ХI века Давида Гандзакеци, также известного как Давид сын Алавика. Его Судебник был посвящён мерам чистоты нравов и бытовой санитарии в условиях, когда страну охватили страшная эпидемия оспы и сокрушительные набеги полчищ турок-сельджуков, приведшие страну в состояние массового голода и антисанитарии.

По признанию лектора, он долгое время не мог понять, почему судебник составлен столь нехарактерно и начинается не с традиционных общественных отношений, а с вопросов санитарии. Но лишь с началом нынешней пандемии, как признался выступающий, понял логику своего средневекового собеседника и коллеги. Для Давида важность вопросов чистоты носила исключительный характер, потому он начинает с неё. Начиная с этой животрепещущей для автора и окружающей его реальности темы, Давид лишь потом переходит к иным общественно значимым вопросам: семьи, труда, канонического права.

Следует подчеркнуть, что этот труд Давида Гандзакеци оказался первым в истории армянского народа как хронологически, так и первым как светский документ, а не церковно-канонический, опередив почти на 40 лет знаменитый на весь мир труд самого Мхитара Гоша.

И при всём этом как Судебник, так и личность его автора, остаются почти неизвестными для широкого круга читателей и юристов. Первая публикация Судебника на современном армянском языке была осуществлена лишь в 1953 году. А в 1961 году известный арменист Чарльз Доусетт издал её в Великобритании на английском языке.

Безусловно, тема лекции нашего талантливого соотечественника, почётного адвоката и философа Рубена Киракосяна оказалась весьма актуальна. Подтверждением этого стало решение администрации «Библио-Глобуса» предоставить площадку для мероприятия совершенно безвозмездно и были даже представлены технологические возможности для прекрасной электронной презентации к выступлению.

Выступление Рубена Степановича вызвало живой интерес аудитории, породив обмен мнениями. Невольно проводились параллели с нынешней ситуацией коронавируса в мире и тем, что творилось в Армении в далёком ХI веке в период эпидемии оспы и разрушительных сельджукских набегов.

Лектору было задано несколько вопросов. В частности, я спросил его о том, обменивались ли сведениями в тот период армянские врачи и учёные, достигшие больших познаний в борьбе с эпидемиями, со своими коллегами из зарубежных стран, как это происходит ныне? На что был получен ответ, что время было и без того тяжёлое, и плюс вдобавок ещё и нашествие кровавых иноземных захватчиков, от которых с трудом удавалось отбиться, делали в то время невозможными контакты армянских учёных с внешним миром и потому книга была составлена исключительно на уровне личных знаний и опыта самого автора, что делает её особо ценной и как памятник культуры.

Лекция Рубена Киракосяна оказалась настолько интересной, что даже после её окончания десятки участников не торопились расходиться. Обсуждение затянулось допоздна и продолжалось после завершения мероприятия в кафе «Библио-Глобуса».

В познавательном вечере приняли участие представители армянской общины, журналисты, адвокаты, а также широкий круг посетителей всеми любимого книжного магазина «Библио-Глобус». Хочется выразить признательность администрации магазина за предоставленную возможность для проведения этого увлекательного мероприятия.

Александр Ерканян

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!
Загрузка...