Как напакостить России: Баку выполняет политический заказ Анкары | Инфотека 24

Как напакостить России: Баку выполняет политический заказ Анкары

Полиция Азербайджана 1 декабря пресекла в центре Баку мирную демонстрацию с требованием освободить активиста партии «Народный фронт Азербайджана» (ПНФА) Салеха Рустамова. Последний больше месяца объявил голодовку в знак протеста против необоснованного лишения свободы, а также в знак того, что объявленная президентом амнистия обошла его. Полиция подвергла приводу организаторов и участников митинга. Другой известный политический деятель Тофик Ягублу был жестоко избит.

Как ни странно, С. Рустамов является гражданином РФ. Посольство РФ в Баку официально вмешалось для выяснения обстоятельств возбужденного против С. Рустамова дела, а также для получения информации о состоянии его здоровья. Пока апшеронские власти окрестили  Салеха Рустамова “валютным контрабандистом” и начали его травлю в СМИ, самочувствие последнего резко ухудшилось.

Салех Рустамов

Следует отметить, что оппозиционный активист обвиняется в финансировании ПНФА с территории России. Русская служба BBC News поместила обширную статью о подробностях его возвращения в Азербайджан и ареста. Автор статьи высказывает недоумение по поводу того, что российского гражданина судят по азербайджанским законам за действия, совершенные в России. Очевидно, что данную проблему надо рассматривать в плоскости российско-турецких отношений, поскольку деяния бакинских властей можно квалифицировать, как очередной удар ниже пояса по России (вспомним сбитие в 2015 году протурецкими боевиками в Сирии самолета СУ-24 российских ВКС, убийство в 2016 году в Турции российского посла Андрея Карлова, сбитие азербайджанскими силами ПВО в 2020 году российского вертолета Ми-24 в воздушном пространстве Армении и другие плевки в сторону России), допущенный по наущению турецкой стороны. Дело в том, что по итогам 44-дневной войны в Нагорном Карабахе “контрольный пакет акций” системы государственного управления Азербайджана фактически перешел Анкаре. И теперь президент Р. Эрдоган со своей свитой сами решают, как и что Ильхаму Алиеву делать и какие палки вставлять в колеса отношений с Москвой.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!
Загрузка...