Власти Азербайджана продемонстрировали наглое презрение к праву людей на проведение мирных акций протеста — Human Rights Watch | Инфотека 24

Власти Азербайджана продемонстрировали наглое презрение к праву людей на проведение мирных акций протеста — Human Rights Watch

Азербайджанская полиция силой разогнала мирную акцию протеста в центре Баку 1 декабря 2021 года и задержала десятки протестующих, говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch, сообщает Turan.

Среди задержанных был лидер оппозиции Тофик Ягублу, получивший множественные травмы во время содержания под стражей в полиции. 60-летний Ягублу заявил, что полицейские жестоко били его, требуя выступить перед видеокамерой с заявлением, что перестанет критиковать руководство Азербайджана.

«Власти Азербайджана в очередной раз продемонстрировали наглое презрение к праву людей на проведение мирных акций протеста и использовали насилие для подавления инакомыслия», – сказал Георгий Гогия, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. «Власти должны провести быстрое, беспристрастное и тщательное расследование действий правоохранительных органов и привлечь к ответственности виновных в злоупотреблениях», – продолжил он.

Несколько десятков протестующих собрались в центре Баку, чтобы потребовать освобождения активиста оппозиции Салеха Рустамова, который содержится под стражей с 2018 года и в феврале 2019 года был приговорен к семи годам тюремного заключения по надуманным обвинениям в отмывании денег. Рустамов объявил голодовку с 6 ноября после того, как парламент принял закон об амнистии, по которому,  как ожидается, будут освобождены 3000 заключенных, но это не коснется этого активиста.

1 декабря к 15:00, когда митинг должен был начаться, большое количество полицейских оцепило площадь в центре Баку, где намечалась акция.

Тем не менее несколько десятков протестующих начали акцию, скандируя «Свободу Салеху Рустамову!». Полиция в форме и сотрудники в штатском сразу без предупреждения, стали силой задерживать  протестующих, в том числе Ягублу, выкручивая им руки и затаскивая в автозаки. В многочисленных видеороликах, размещенных в социальных сетях, видно, как полицейские избивают протестующих, далее говорится в заявлении Human Rights Watch.

Полиция задержала около 40 протестующих, большинство из которых были вывезены за город и там отпущены.

Суды приговорили пять человек к административным арестам  до 30 суток.

Спустя несколько часов полиция освободила Ягублу на окраине Баку. «На его лице и теле были явные следы жестокого обращения. В видео-интервью Ягублу сказал, что сначала полиция отвезла его в отделение, куда, по его словам, прибыли сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел, которые надели ему наручники  и мешок на голову и стали избивать. Они посадили его в машину и продолжали избивать, пока ехали за пределы города», – далее говорится в документе.

В видео-интервью Ягублу рассказал, что ему казалось, что он задохнется из-за мешка на голове и вот-вот умрет. «Мне приходится поднимать веки пальцами, чтобы осмотреться. Били меня в основном по лицу, голове, спине, рукам, плечам», – так описывал Ягублу нанесение побоев.

«От него требовали, чтобы он заявил на камеру, что прекратит политическую борьбу и перестанет критиковать президента Ильхама Алиева, – подчеркивается в заявлении Human Rights Watch.

Полиция высадила Ягублу в 70 км от центра Баку. Ему удалось позвонить дочери, которая его забрала. У Ягублу множественные травмы на лице и голове. Врач, обследовавший Ягублу, обнаружил у него синяки на голове.

В заявлении для СМИ МВД отрицает, что сотрудники полиции избивали Ягублу или оказывали на него какое-либо давление, но заявило, что «обвинения будут расследованы соответствующим образом».

Полный запрет Азербайджана на проведение акций протеста в центральных районах Баку нарушает международные обязательства Азербайджана уважать и защищать права на свободу выражения мнений и мирных собраний. Азербайджан является участником ряда договоров по правам человека, включая Европейскую конвенцию о правах человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, которые обязывают правительство уважать право на мирные собрания и запрещать пытки и другое жестокое обращение. Правительство обязано расследовать подобные нарушения и наказывать виновных, а также предоставлять адекватные средства правовой защиты жертвам.

«Ужасно жестокое обращение с Ягублу было нападением как на индивидуальные права человека, так и на свободы мирных собраний», – сказал Гогиа. «Учитывая плохую репутацию Азербайджана в борьбе с полицейскими злоупотреблениями, властям необходимо обеспечить эффективное и беспристрастное расследование и привлечь к ответственности виновных», – резюмировал представитель Human Rights Watch.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!
Загрузка...