Пашинян в Сочи: урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно происходить в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ | Инфотека 24

Пашинян в Сочи: урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно происходить в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ

В российском городе Сочи состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Как сообщает пресс-служба Правительства Армении, в своей речи Никол Пашинян, в частности, отметил: “Уважаемый Владимир Владимирович, прежде всего позвольте поблагодарить Вас за приглашение и организацию этой встречи. Но прежде чем перейти к повестке сегодняшнего дня, позвольте от своего имени и от имени армянского народа выразить соболезнования по поводу взрыва в Кузбассе, погибло множество людей, и я хочу выразить соболезнования родным и близким погибших.

Очевидна Ваша личная роль и роль Российской Федерации в приостановлении войны в прошлом году. После 9 ноября российские миротворческие силы разместились в Нагорном Карабахе, вдоль Лачинского коридора. Очевидно, что российские миротворцы и Российская Федерация играют ключевую роль в стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе и в регионе, но хочу подчеркнуть, что, к сожалению, ситуация не столь стабильна, как хотелось бы.

После 9 ноября прошлого года несколько десятков людей погибли с обеих сторон, инциденты случаются и в Нагорном Карабахе, и с 12 мая сего года мы имеем фактически кризисную ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Наша оценка такова, что войска Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении. Конечно же, границы между Арменией и Азербайджаном не делимитированы и не демаркированы, но государственная граница существует, и это суверенная территория Республики Армения.

Я не соглашусь с формулировкой президента Азербайджана, что фактически все пункты, кроме деблокады коммуникаций, уже выполнены. Вы знаете, и мы многократно обсуждали это с Вами и очно, и по телефону, что существует еще и проблема военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц. Это очень важный гуманитарный вопрос. Однако я хочу сказать, что, думаю, мы сегодня собрались не для того, чтобы только озвучивать проблемы, но поговорить и обсудить решение тех проблем, которые существуют.

Я тоже неоднократно заявлял, что Армения готова приступить к процессу делимитации и демаркации границ. Тема деблокады и открытия всех транспортных и экономических коммуникаций тоже очень важны для нас, и мы искренне заинтересованы в решении этих вопросов. Я надеюсь, что сегодня мы обсудим все эти вопросы. Вы упомянули во время двусторонней встречи с президентом Азербайджана также проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и президент Азербайджана только что упомянул о мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном, конечно, мы тоже в этом заинтересованы, и мы считаем, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно происходить в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, но я думаю, что многие вопросы можно и нужно обсуждать и решать в трехстороннем формате, в двусторонних форматах.

Должен сказать, что намечаются еще и прямые контакты между официальными лицами Азербайджана и Армении, и я думаю, что это тоже нужно подчеркнуть на фоне не очень хороших и позитивных нюансов. Эти позитивные нюансы тоже нужно подчеркнуть. И самое главное, хочу повторить, я думаю, что главный смысл сегодняшней встречи – не просто озвучить существование или отсутствие каких-то проблем, а главное то, что мы сегодня сумели прийти к конкретным или насколько возможно конкретным решениям по стабилизации [ситуации] в регионе, на Южном Кавказе. Потому что наша ответственность – мир, стабильность и безопасность людей”.

Загрузка...