ТОЛЬКО ФАКТЫ И ВЗВЕШЕННАЯ АНАЛИТИКА. Карабах (Часть 2). | Инфотека 24

ТОЛЬКО ФАКТЫ И ВЗВЕШЕННАЯ АНАЛИТИКА. Карабах (Часть 2).

Армении нужна сейчас политическая позиция, армия и экономика.

КТО ЖЕРТВА, КТО АГРЕССОР, КТО ОККУПАНТ?

Стороной конфликта, несущей всю ответственность за пролитую кровь, за боль переселенцев, беженцев, за все преступления против Человечности, против гуманитарного права, является Азербайджан.

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ.  Армения.

На Рис.1 представлена динамика изменения  общей численности населения 

  Армении (голубой цвет, шкала слева) и ее русского населения  (шкала справа, черный цвет) по годам в соответствии с переписью населения Росстата. https://www.youtube.com/watch?v=spHo9XGXK40feature=share&fbclid=IwAR3UmPno5_Zhhm1Uc46dGvNpcujKlw1xkpKfTCdqkdXFceYxTC7xO2hSaxc  Как видно из графика (Рис.1 ).

В соответствии с переписью населения

  В  Армении проживало население:

    1897 г.- 798 000 чел.

    1913 г. -1 000 100

     1920 г. – 720 000 Война с Турцией

                      -280 тыс. жизней унесла

     1926 г. – 881 300

     1930 г. – 999 300

     1940 г.- 1 320 000

     1945 г. – 1 186 900   Вторая Мировая война унесла 300 тыс. жизней в Армении, но после войны многие армяне, оказавшиеся после турецкой резни за рубежом, вернулись на Родину – в Советскую Армению. Поэтому численность населения упала всего на 133 100

Можно сказать, что годы Советской власти для самой Армении были спокойными и плодотворными, не считая Вторую Мировую войну, которая больно ударила по всем республикам СССР. Про Автономные области Азербайджана этого не скажешь. Если в Карабахе было еще относительно спокойно, так как более 90 % населения было армянским, то в Нахичевани страсти бурлили, и ничего хорошего не предвещали. Населению не дали вернуться в свои дома (1921–1926 г.), а той доле, что вернулась, пришлось тоже несладко. 

С 1945 -1988 население Армении почти линейно растет до 3 463 600 чел.

2 019г. -2 962 500 чел.

1988 г. был для Армении переломным. Несчастья, обрушившиеся на Армению, можно сравнить разве что с тропическими дождями, или с торнадо.

Спита́кское землетрясение, которое разделило жизнь в Республике на ДО и ПОСЛЕ—магнитудой 10 баллов (по шкале Рихтера), произошедшее 7 декабря 1988 года стало первой катастрофой. 25 тысяч погибло; 514 тысяч остались без крова; 140 тысяч получили инвалидность. По городу стало страшно ходить. Земля от этого удара сама не могла отойти, и все вздрагивала, и вздрагивала, новыми толчками, еще долго, пока совсем не успокоилась. Молодежь, высокая, стройная, красивая появлялась в инвалидных колясках. Не сразу, постепенно. Все население страны бросилось разгребать завалы, в надежде спасти всех, кто еще дышал, и вытащить бездыханных. Здесь хочу поблагодарить всех тех, кто бросился тогда Армении на помощь. Надо отметить первой пришла на помощь Грузия, ближайший сосед территориально. Очень помогла Россия, взяв организацию всего процесса в свои руки в лице Члена ГКЧП, Министра обороны СССР Д. Т. Язова и Н. И. Рыжкова, на долю которых выпала вся тяжесть организационной работы. 7 декабря 1998 года в Спитаке был открыт памятник Рыжкову. Это тот редкий случай, когда подобное происходит при жизни заслуженного деятеля. По словам Николая Ивановича, он приехал в Армению по долгу службы, но оставил здесь свое сердце. Вскоре подоспели международные спасательные команды, обученные действиям в условиях такого рода катаклизмов. Тогда все страны объединились в одном порыве-спасти все, что еще было можно. Благодаря этой помощи Армения выжила. И в блокаду часто Армения чувствовала себя одинокой на льдине, среди океана. И ее поддерживали… репортажами, посылками с гуманитарной помощью, хирургами, медикаментами, керосином… Прибалтика, Украина, все республики СССР, Америка, Европа,- чувство локтя Армения помнит хорошо. До сих пор в паспортах граждан Арм. ССР (одиноких и имеющих детей грудного возраста) отметки о получении керосина из Америки и фуджик. Тогда 100$ были ценой жизни. Вся семья могла пережить особенно тяжелые холодные и голодные зимние месяцы на эту сумму. При зарплате в 1 $ у бюджетников, на которую можно было купить либо 1 кг риса, либо 1 кг. сахарного песка, при карточках на хлеб, эта сумма казалась целым состоянием. 

Маленькой Армении, территория которой 29 тыс.кв.км.-из них для жилья большая часть не пригодна-скалы, с самой  высокой плотностью населения по СССР, надо было вместить, обеспечить жильем сразу более 500 тыс. человек. Задача неподъемная. Территория вся завалена обломками старых домов. Все разобрать, чтобы что-то построить, да еще найти из чего строить. Экономика страны уже стонала на тот момент, а тут еще и такое горе. И это при 25 000 погибших.

С 1988 г. численность населения Армении постоянно падает.  

Поток беженцев из Азербайджана армянской национальности появился  в Армении, когда она и так была раздута как мыльный пузырь. Попытки пристроить всех пострадавших казались безуспешными. Людей уже селили в спортивных залах при школах. А поток беженцев не прекращался. Издерганные, ущемленные, с опустошенными глазами, вырвавшиеся из Ада, они попадали в новый Ад,- их ждали новые испытания, и казалось им нет конца и края. Появился поток беженцев из Грузии, Абхазии. А тут еще железную дорогу Азербайджан перекрыл, и угроза взорвать атомную ЭС дополнила картину до полного апокалипсиса.

Начался марафон выживания. Даже коренному населению было невыносимо. Что говорить о беженцах, у которых не было даже всего необходимого, разве что общая на всех крыша над головой. Многие, не выдержав, подавались в Россию. Не выдерживало и население Армении и тоже уезжали кто куда. А с ними и русские. И другие нации покидали страну.

Русские в АРМЕНИИ . Перепись населения (численность, чел.). Рис.1

1926 г.- 19 548

1939 г.- 51 464

1959 г.- 56 477

1970 г.- 66 108

1979 г.- 70 336 это 2,32 % от всего населения

1989 г.- 51555

2 001 г. -14 660

2011 г. – 11 911

Русские в Армении поселились 150 лет тому назад. Самыми крупными русскими селениями были Воронцовка и Фиолетово –религиозный центр молокан всего Закавказья (самый крупный), в котором проживало более двух тысяч человек. 

Вторая волна русских переселилась в Армению в 1930 г.  Это были семьи военных и специалистов, направленных туда на работу. До 1988 года численность русских в Армянской ССР неуклонно увеличивалась, хотя их относительная доля, в результате быстрого притока в республику армян из других регионов страны, уменьшалась. Они, в большинстве своем, в совершенстве владели двумя языками, и не отличались ни по своей культуре, ни по менталитету от остальной части населения. Можно сказать, что не только русские, но и доли других национальностей в Армении росли до 1988 г., также, как и доля армян. Вместе росли и вместе падали. Рис.1 ( точка на графике численности русских по годам в максимуме  взята не из переписи. Официальных данных не нашлось).

Причины, по которым население страны покидало Республику, общие для всех наций, и для армян, и русских в том числе.

Первая Спитакское землетрясение в декабре 1988 г. В зоне бедствия тогда оказались все районы компактного проживания русских старожилов. Отсутствие материальной возможности для восстановления жилья вынудили часть русских покинуть республику.

Вторая– 1990-х г. армяно-азербайджанский конфликт. Среди русских мигрантов появились беженцы из приграничного с Азербайджаном города Красносельска, неоднократные бомбардировки которого с азербайджанской стороны  в 1991- 1993 г. вынудили российское правительство вывезти население города в Россию.

Третья-Закон о государственном языке (1991 г.), поставивший в трудное положение национальные меньшинства  и армян, получивших образование на русском языке. Объяснялось это тем, что из-за блокады Армении Азербайджаном, стоимость квартир в Армении резко упала. Квартиру в центре г. Еревана можно было купить за 500 $. Поэтому боялись, что квартиры скупят представители Азербайджана и повторится трагедия Нахичевана. Армянский язык был щитом, который позволял избежать этой беды. Многие ставят в вину, что в Армении стало мало русских школ. Но ведь большая часть интеллигенции выехала из страны. Преподавателей просто не хватало. Кроме того, встречный вопрос, а армянские школы работали, детские сады работали, предприятия, заводы? Что тогда работало? Детей не было чем кормить и помещения не отапливались. Поэтому стояло все.

Четвертая-главная причина. Из-за тяжелейших социально-экономических условий, отсутствия рабочих мест, низкого уровня жизни. Треть всех  жителей покинули Армению из-за блокады. “Русских в Армении осталось мало. Но на армян они не в обиде.” https://www.rosbalt.ru/main/2002/11/15/73855.html  

В данной таблице приводится динамика изменения численности населения по годам для различных этнических меньшинств в Армении.

Видно, что в целом все группы населения, независимо от национальности, растут по численности до БЛОКАДЫ и стали меньше после. Азербайджан не исключение. Так что обвинять Армению в чистках по национальному признаку у Азербайджана нет оснований. Так что господин И. Алиев Вы «В чужом глазу соринку видите, а в своем бревна не замечаете». 

Армения благодарна своей русской части населения. В самое тяжелое для Армении время они вместе с ней. Живут ее заботами, ее бедами. В том числе и молокане. Вы нужны Армении! 

ВЫВОД: Агрессивность   Азербайджана сказывается на всем мирном населении АРМЕНИИ одинаково, независимо от национальности, и  очень отрицательно.

О каких миллионах беженцев говорит господин И. Алиев?

В 1989 г. в Армении проживало 84 860 азербайджанцев.  (См. табл.) Даже если учесть, что все они выехали в Азербайджан, то из Азербайджана выехало порядка 475 255 тыс. русских и 475 486 армян. Соотношение в численности 1:10.  Как получилось, что 85 тыс. азербайджанцев остались без освобожденных квартир? Если на каждую  азербайджанскую семью приходится десять  освобожденных  квартир в Азербайджане, причем в основном в Баку, в центре города? Пусть даже 1:5, если брать только армян. Условия  обмена регулируются спросом и предложением. Обмен шел с очень большой доплатой со стороны армян, размером в стоимость квартиры. Так что для азербайджанцев это был скорее хороший бизнес. И на этом они выиграли. А сколько переехало в Европу и Америку в качестве беженцев, а не переселенцев? Цифру назовите, пожалуйста? 

А если речь идет о населении из боевых действий  “оккупированных” районов, то напомню, что надо было соблюдать резолюции ООН о ненападении, об установлении прочного мира, о недопустимости враждебных актов- и беженцев бы не было. Ни азербайджанцы, ни армяне не могут спокойно жить из-за политики президента Азербайджана господина И. Алиева. Не могут жить и в Азербайджане, и в Армении, а людей очень жалко.

В Армении, в отличие от Азербайджана погромов не было. На митингах призывали все население ни в коем случае не поддаваться на провокации, уходить от любых конфликтов с азербайджанцами. И это выглядело очень контрастно с призывами к насилию на митингах в азербайджанской толпе.

Плохой Мир лучше, чем война? А вы спросите у блокадников в Ленинграде, что лучше с оружием в руках воевать, или чувствовать себя беззащитными перед обстрелами, голодом, холодом, отсутствием элементарных признаков личной гигиены. И то плохо, и другое. Общая численность погибших в Афганистане за десять лет войны (1979–1989 г. ) составила  14 427.  В Армении численность населения стала меньше на 2/3, на 3 миллиона, а с теми кто страну покинул все 4 млн..  Это такой мир, когда нарушается регулярно перемирие и погибает по 10-20 человек, а то и по одному, двум. За 30 лет набирается … Поэтому и не хотели эти семь районов отдавать. Освободили эти семь районов и опять все по-старому.  Опять смерти молодых ребят, опять все на нервах. Такой образ жизни не проходит даром. Интеллектуальный уровень снизился, обнулена экономика и задача выживания не оставляет времени на развитие интеллекта. Этот мир убивает Армению, медленно, но уверенно. Продолжают погибать молодые. Армения остается без будущего. Не знаю как, но прекратить эти убийства, надо. 

Если оставить Армении ту территорию, которая у нее на данный момент, то ни один Президент, ни одно командование не смогут удержать такую территорию, похожую на знаменитые оренбургские платки. Это медленное убийство армянского народа, Армении, ее трудолюбивого народа. Это невозможно допустить, аморально, и опасно так как силовое решение вопросов становится нормой международного права.

В конце концов, это опасный претендент, т.к. с одной стороны все нации хотят самостоятельности, но что будет, если они начнут решать вопрос истреблением мирного народа соседних, либо своих же государств? Если они начнут путать термин “Освободительная война” с изгнанием и истреблением своего народа по национальному признаку, т.е. с нацизмом и фашизмом? Кого Азербайджан называет  сепаратистами? Людей, которых изгоняет из их же домов, с их Родины?

Что останется от международного права, кроме иллюзий? Более глобально поставлю вопрос, что останется от самой Земли, если при теперешних технических средствах начнется новое геополитическое перераспределение земель? 

Сегодня агрессор Турция и Азербайджан. Агрессор- страна НАТО. И если даже России ( крупной, могущественной державе) трудно остановить агрессию блока Азербайджан-Турция, то что говорить о малых странах? Все в напряжении!

А ЕВРОПА и Америка смогут? Даже такой мелкий вопрос, как возвращение военнопленных и гражданских заложников превратилось в МИРОВУЮ ПРОБЛЕМУ. Азербайджан просто не выполняет ни одного подписанного Мирного договора. Их уже более 10. Просто игнорирует. Какой смысл в их подписании пока не будет выработан механизм их выполнения?

Сегодня Эрдоган уже шантажирует Европу новым потоком беженцев, беспорядками, правозащитники Европы и Америки азербайджанской национальности призывают к захвату Армении, уничтожению армянского народа. Надо сказать, что демократические принципы они защищают в Европе, только когда касается их личных интересов. Правозащитники такими не бывают. Сказать, что в Европе добились большего, чем в СССР пока не могу. Для того, чтобы кровь не лилась Америка, Европа и Россия вместе должны объединиться. Любая из стран в отдельности остановить Турецкую Армию без начала войны не сможет. Только все вместе мы сможем остановить агрессию Турции и Азербайджана.

На несчастье, счастье не построишь. И хоть говорят, что жизнь несправедлива, это не так. Справедлива, просто медлительна. После первого Геноцида армян рухнула Османкая Империя, началась Вторая Мировая война и все хлебнули с полна за свою отдаленность, непричастность, безразличие.

Вопрос к МИДу – Чей Карабах? (См. Фото). Что это означает? Азербайджан пригласил Турцию, Турция сирийских наемников, дедка за бабку, бабка за…и жителей прогнали, (то бишь свой народ), а пригласили народ чужого государства…

Объясните мне что происходит? Об оккупации Шуши ничего И. Алиев сказать не хочет? Оккупировать можно и часть своей территории. А ведь это международно-признанные границы Автономной области. По закону границы Автономной области изменены быть не могут. Упразднены быть не могут. И это не означает, что границы могут остаться прежние, а народ заменен другим. Такого в практике международных отношений еще не было. Разве что в Нахичевани, но опыта противостояния этому пока нет. И что означает территориальная целостность Азербайджана в рамках международного права? Это Азербайджан с двумя армянскими АВТОНОМИЯМИ, в признанных границах, или сугубо территория Азербайджана ? Америка-это совокупность Штатов или только внешняя граница?

Обращения, в Государственные органы, делятся на две группы,  нуждающиеся

  • в рассмотрении, а есть
  • -в утверждении.

Например, 

1) Если Вы обращаетесь с просьбой получить гражданство России, то пишите заявление, собираете набор документов, подаете документы и ждете. Вашу просьбу могут удовлетворить, а могут и  нет. Это на усмотрение комиссии. 

2) А вот если Вам исполнилось 14 лет, и Вы предоставили нужные справки, паспорт Вам выдать обязаны. Другого варианта нет. Так вот к какой группе обращений относится референдум в Карабахе, закрепленный в Конституции

Юрист  утверждает, ко второй. Верховный Совет СССР должен был утвердить результаты референдума. Не рассмотреть, а по Конституции СССР, утвердить. 

Референдум прошел в СССР, вовремя.

Просим Россию  признать Арцах, как правопреемницу  СССР. Просим защитить интересы мирного народа.

Мир не может допустить повторения всех ужасов Второй Мировой войны. 

НЕТ ВОЙНЕ! Агрессия должна быть наказана, а не вознаграждаться новыми землями. Погромы -сомнительный путь к давлению на правительство страны, на международные организации с целью получения затребованного, а не  законного. 

Если ты чувствуешь боль, значит ты живой.

Если ты чувствуешь чужую боль, значит ты Человек. 

Сермакашева Н. Л. (Часть 6).

Загрузка...