Только факты и взвешенная аналитика. Карабах | Инфотека 24

Только факты и взвешенная аналитика. Карабах

Армении нужна сейчас политическая позиция, армия и экономика.

 

КТО ЖЕРТВА, КТО АГРЕССОР, КТО ОККУПАНТ?

Стороной конфликта, несущей всю ответственность за пролитую кровь, за боль переселенцев, беженцев, за все преступления против Человечности, против гуманитарного права, является Азербайджан.


На данном графике представлена зависимость изменения численности населения Азербайджана и Армении по годам в соответствии с переписью населения Росстата. https://www.youtube.com/watch?v=spHo9XGXK40feature=share&fbclid=IwAR3UmPno5_Zhhm1Uc46dGvNpcujKlw1xkpKfTCdqkdXFceYxTC7xO2hSaxc

Как видно из графика (Рис.1 ) общая численность населения Азербайджана растет в соответствии с естественным приростом без катаклизмов, можно сказать почти линейно, а вот ожидаемая общая  численность населения Армении должна быть более 6 млн. человек в соответствии с естественным приростом. На графике видно, что в Армении проживает порядка 3 млн. человек. Реальная же численность населения, порядка 2 млн. человек, так как блокада железной дороги, соединяющей Армению со всеми остальными республиками СНГ, привела к резкому сокращению рабочих мест и вынужденной миграции населения на заработки в Россию. Всего  2 мл. граждан сейчас проживает в Армении, а не 6 млн. То есть   в три раза меньше по отношению к ожидаемой численности населения, которая и наблюдалась бы при  ДАЛЬНЕЙШЕМ ЛИНЕЙНОМ РОСТЕ населения. НЕТ 2/3 населения самой АРМЕНИИ, не Карабаха! Цифра сама по себе звенит на весь мир Христианским колоколом. 4 млн армян, отсутствующих в Армении есть результат украденной железной дороги. Результат шантажа взорвать Атомную ЭС. Результат 30 летней блокады всего Мирного населения АРМЕНИИ. Это означает, что миллион мирных граждан Армении разлучены со своими семьями, дети не видят отца, жены-мужа. Мужчины разрываются между семьей, охраной границы и заработком в России. Той самой Армении, которую СБ ООН призвал следить за исполнением резолюций в самом Карабахе, в качестве миротворца. А ведь до блокады Армении в СССР, братский азербайджанский народ ездил отовариваться в Армению на субботу, воскресенье. Там еще на полках лежал сыр,  филе, буженина, бастурма, конфеты, сигареты, замечательное вино и коньяк. Славилась Армения и своей кожаной обувью, трикотажем.

  И. Алиев, с одной стороны, говорит, что Карабах — это Азербайджан. С другой стороны, БЛОКАДУ устроил Армении. Объясните это противоречие. И собирается он восполнить многомиллиардные убытки Армении за эти 32 года? Обнуление ее интеллектуального и экономического потенциала? 

И в сам Баку 1 000 000 беженцев тоже вернутся? Те самые 520 тыс. русских и 520 тыс. армян, покинувших свою страну на БТР -ах, под защитой автоматов? 

 

Однако президент Азербайджана господин И. Алиев утверждал, что проблем с Арменией у него нет. Речь шла исключительно о территории Карабаха. 

  А Вы как думаете?  МИРНОЕ сокращение  населения Армении на 2/3 — это ПРОБЛЕМА для  Азербайджана или его триумф? Не знаю триумф или проблема, но результат-военная агрессия по отношению к самой Армении. Уничтожив 1,5 млн. мирных граждан Турция решила вопрос соседа надолго и кардинально. Да так, что дух захватывает. После этой трагедии даже в Германии  с ее знаменитыми философами и композиторами удержаться от такого соблазна не смогли. Так началась Хрустальная ночь, так состоялся Холокост. Так появился еще один Властелин Мира-Гитлер. Он решил, что мир простил Геноцид армян и нам можно! Увы! Оказалось нельзя! Нюрнбергский процесс расставил все точки в этом противостоянии. Оказалось, что грань между культурой и нацизмом очень тонка. Любая нация, любой народ легко может перейти эту черту. Достаточно иллюзии безнаказанности.

Баку, Сумгаит, Чечня, Фергана, Грузия … стоит ли продолжать этот список?

Как мы будем жить в 21 веке, по тем же законам силы и беззакония? 

Или будем отстаивать свои принципы мирным, демократичным и гуманным способом?   Изгнание всего народа Азербайджана армянской, русской и др. национальностей с их РОДИНЫ, из ИХ  ДОМОВ– это ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ война?  Или это обыкновенное преступление в огромных масштабах? 

Будем мы христиане, мусульмане, люди все религий отстаивать общечеловеческие ценности и жить вместе или будем силой и кошельком продвигать свои интересы?

А общечеловеческие ценности зависят от религиозной принадлежности? 

Как Вы думаете?  Если судить по заповедям Библии, Корана, Торы -то практически нет. Все мы заинтересованы в стабильной, спокойной жизни на своей земле, в сотрудничестве. 

  Послушала выступление Р. Кадырова на ютубе. Правильно говорит: ” Как победа чеченцев на татами, так россиянин победил, а как драка, беспорядки -так лицо Кавказской национальности”. Очень его понимаю, расписалась бы под каждым его словом. Уже одна формулировка “лицо Кавказской национальности” звучит анекдотично, так как это территориальная принадлежность, а не национальная.  Но когда топчут армянские абрикосы, предварительно оплатив право унижать так народ, когда армяне попадали в реанимацию только потому, что армяне, когда крушили машины с армянскими номерами, и это все в Москве, невольно встает национальный вопрос. Читаю порой комментарии в социальных сетях и сердце сжимается от боли. Столько там желчи, неприязни к армянам со стороны азербайджанцев.  Но кто из мусульман остановил их? Наоборот, в верности клянутся. Что это, кодекс чести говорит, или религиозная составляющая? А ведь все, чего хотят армяне- спокойно жить на своей земле. Также, как и все другие нации.

Если каждый из нас прочувствует боль другого, горя станет меньше на Земле. Если каждый сделает искренне шаг навстречу другому мы сможем унять боль наших сердец. Может быть, что 30 лет мировое сообщество не может разобраться “Кто первый стреляет, кто агрессор?” Нет суда в мире, который бы навязывал умирать не сопротивляясь. Почему обращения звучат к двум сторонам, почему четко не выделен АГРЕССОР? Ведь сейчас, по крайней мере, это уже более чем очевидно! 

Муфтий Ирана осудил действия Азербайджана. А остальные? Ведь во Второй Мировой войне все участвовали. Боль потерь в той войне и сейчас стучит в висках. 

  Армяне живут во многих мусульманских странах. Все средние века шли войны. Армения ни раз воевала и с Ираном, и с Турцией. Храбро сражались с двух сторон. Жертвы колоссальные и с той, и с другой стороны. Но армяне не говорят ничего плохого про Иран. Почему? Потому что персы не убивали безоружное мирное население. И тем, 60 000,  кого угнали, предоставлялись равные права с остальными гражданами своей страны. Речь идет о 1,5 млн мирных граждан Турции, армян, которых гнали в пустыню на верную смерть, а не случайно погибших под обстрелом! Причем многие европейцы хотели выкупить маленьких детей, забрать их к себе. И это не давали. Жажда убийства была даже сильнее жажды наживы. Вот о чем речь.

Напомню, XXI век. Уничтожено 2/3 нации армян, по естественной рождаемости только в Армении. Численность Армении 2,56 млн. на 1970г. Азербайджана 5,24 млн. человек. 

1970 г.  2,56 млн.  :  5,24  млн.     соотношение  1:2

1980 г.  3,1 млн.   :   6,2    млн.      соотношение   1:2

1990 г.  3,55  млн.:   7,18   млн.     соотношение   1:2

2001 г.  3,22  млн.:   8,21 млн.

2011 г.  3,047 млн.:  9,17  млн.      соотношение   1:3

2021  г.  2,95  млн.:   10,07 млн.    соотношение   1:5  с учетов трудовых мигрантов.

 

Причина: БЛОКАДА АРМЕНИИ И АРЦАХА. Снижение рождаемости, переселенцы, беженцы, обнуление экономики, рабочих мест, введение карточной системы на хлеб, отсутствие центрального отопления, света в домах, условия жизни близкие к средневековью. Стоят школы, детские сады, предприятия, заводы, фабрики. Все стоит.

 Азербайджан безвозмездно подарил братскому армянскому  народу машину времени, и Армения перенеслась на несколько веков назад.

Почему Армения проиграла в 44 дневной войне? Потому что на каждого изможденного блокадой  армянина приходится пять азербайджанцев, соотношение в населении 1:5. Потому, что находясь в блокаде Армения еле выживала, пока враг вооружался. Потому, что у Азербайджана появился союзник в лице Турции, а Россия проявила нерешительность и пропустила удар.

Победа Армении в первой войне. Давайте разберемся, какую военную задачу решала Армения в первой Карабахской войне. 

Минусы: Пущена железная дорога? Нет! Заработала атомная ЭС-нет! Ожила экономика Армении? Нет! Решены гуманитарные проблемы всего мирного населения Армении и Арцаха? Нет! Решен вопрос блокады Арцаха? Частично, так как сама Армения находилась в блокаде.

Плюсы: Дорога смерти стала дорогой жизни. Стал безопасным Лачинский коридор, по которому расстреливалась гуманитарная помощь в Карабах из Армении. Завоевана демилитаризованная зона, из семи районов Азербайджана, заминирование которой прекратило убийства мирных граждан в пограничной зоне. 

ВЫВОД: И Армения, и Арцах  оставались оккупированными, но пуповина, соединяющая Армению с Арцахом,  стала безопасной. Т.е. силой удалось временно принудить Азербайджан к выполнению всех четырех резолюций СБ ООН.

Установили бы прочный мир, не нападали бы и земли бы не теряли. Беженцы из этих семи районов Азербайджана-результат боевых действий, начатых Азербайджаном, вопреки всем четырем резолюциям СБ ООН № 822, 853, 874, 884 (1993). Понятно, что население жить под обстрелом не может.

 При такой политике Азербайджана народ Карабаха имеет полное право на отделение. Это их право на жизнь, на свою собственность, на свои права и свободы. Это их Автономная область. А вот Азербайджан имел право на выход из СССР только после того, как будет решен вопрос с Нахичеваном и Карабахом. И бывший лидер Азербайджана Г. Алиев этот вопрос решил, подписав мирный договор, по которому 7 районов Азербайджана и Карабах оставались под контролем Армении. (Учел Нахичеван, Баку, Сумгаит, и т.д. и т.п.) Все международные и местные законы СССР нарушает Азербайджан. Карабах и Нахичеван были субъектами международного права СССР, а не Азербайджана.  Автономные области Нахичеван и Арцах были субъектами СССР, имели свои границы и подчинялись Конституции СССР. С прекращением существования СССР прекращается и действие соглашения о нахождении этих Автономных областей в составе Азерб. ССР. У Азербайджана нет права аннулировать Автономные области. 

Напомню, что в самой России все Автономные области стали РЕСПУБЛИКАМИ. Сейчас Азербайджан нападает уже на саму Армению, которую  незаконно, без объявления войны, держал в блокаде более 30 лет,

КТО ОККУПАНТ? Оккупантами называют тех, кто НАПАЛ и захватил чужие земли. Четкого определения термина “оккупант” нет, но основным признаком является наличие страны жертвы. Так как Азербайджан подал на Армению в Гаагский суд за дискриминацию азербайджанского народа, чистки по этническому признаку страной жертвой он считает Азербайджан. Цинично! Я бы сказала, слишком цинично.

  В случае Азербайджана было изгнано коренное население Азербайджана русской, армянской, национальности,- без жилья, без средств к существованию, в неизвестность. Более того, на всех магистралях стояли патрули, армян вытаскивали, калечили, унижали,  убивали. Сокращена на 2/3 численность евреев. Речь идет о мирном населении, далеком от политики, от демонстраций, послушных закону. На протяжении всех 30 лет Азербайджан держал в жесткой блокаде всю Армению и весь Карабах (В ОККУПАЦИИ). И там, и там мирные люди жили по карточной системе на хлеб. Все 4 раза, вопреки решению СБ ООН снять блокаду, не мешать передвижению гуманитарных грузов, прекратить враждебные действия, установить прочный мир, не вооружаться, Азербайджан отвечал нападением, желая решать все вопросы силовым методом и, в РЕЗУЛЬТАТЕ СВОЕЙ АГРЕССИИ, терял земли, появлялись перемещенные лица с поля боя. Каждый раз Азербайджан не свои земли отвоевал, а нападал в другом направлении, т.е. решал вопрос не возвращения своих земель, а захвата важных стратегических объектов. 

РУССКИЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

На графике изображена динамика изменения общей численности населения Азербайджана (шкала слева) по годам и доля русского населения (шкала справа). Видно, что русских в Азербайджане все меньше и меньше, реально  75 тыс.(0,8 %).В основном люди пожилого возраста, и женщин в 2 раза больше мужчин. Армяне еще живут только в Карабахе. Русский язык считают родным 0,04% азербайджанцев. А ведь раньше русский язык в Баку был общим языком общения.

И что самое интересное Республику покинуло более миллиона человек. Однако по переписи населения это не видно. Видимо перепись, как и любовь, только на словах (Рис.2). Мертвые души проявились в России. Если Вы построите графики спада доли других национальностей, то они будут такими же. Видимо сепаратистами были все национальности в Азербайджане с момента образования СССР. Скажу точнее, к этой победе лидеры Азербайджана шли все годы Советской власти, пока остальные искренне строили свое благополучное будущее. Для полного понимания: 

Этнический состав г. Баку в 1913 г.

Русские- 76 228 (35,5 %)

Армяне- 41680 (19,4 %)

аз. тюрков -45 962 чел. (21,4%). (кавкз. Тюрки= азербайджанцы в СССР.)

Суммарно-76,3 % . Только каждый пятый был азербайджанцем. На долю остальных наций в Баку приходилось 24,7 %. То есть русское население вместе с армянским составляло 54,9 % из 76,3 %. Что нужно было делать, чтобы 4/5 части города покинула Родину за годы СССР. И это после резни турками армян 1905 г., когда погибла значительная часть армян, почти все бежали из города, и вернулась только часть. Турки, так же как и в Армении, не трогали азербайджанцев. А те не только не защищали граждан своей страны, но и участвовали в грабеже армян. Т.е опять убийства не вооруженных людей  исключительно по национальному признаку

Этнический состав г. Баку в 1926 г.

В 1926 году согласно переписи в Баку насчитывалось 453 300 тыс. жителей, русские и армяне 236 147 тыс., азербайджанцы 118 737

159 491-русские (35,18%)

118 737-азербайджанцы (26,19 %)

76 656-армяне (16,9%)

Кроме того,  19 589-евреи, 9 239 татары, 7 882 украинцы, 7 540 -персы, 6 357-немцы, 3 708-лезгины, 2 980-таты, 2 558-ггрузины, 2 104-белорусы, 1931-поляки,  прибалты и др.

То есть разница между армянским и азербайджанским населением уже на порядок больше в 1926 г. (118 737-76 656=42 081чел). Против 4 282чел. На 1913 г. Понятно, что за 10 лет эта разница могла быть обусловлена только погромами в 1915-1921 г. и военными потерями. И эта сумма порядка 40 000. Думаю, что погромы 1905 г. унесли не меньше человеческих душ. Если Вы перебили хозяев квартиры, можно ли сказать, что квартира Ваша по закону? Есть понятие частной собственности в XXI веке? А слезы у всех детей одинаковы. Мусульманских, христианских, иудейских. Всех.

Можно ли говорить о толерантности в данном случае? Можно ли говорить о многонациональности?

По мнению Дэвида Уилша (David Welsh), этнически однородными могут называться  государства, если национальные меньшинства в нём составляют менее 5 % населения, а доля одного этноса превышает 95 % от общей численности населения. Welsh David Domestic politics and ethnic conflict // Ethnic Conflict and International Security / BrownMichael E.. — Princeton: Princeton University Press. — P. 43–60. — ISBN 0691000689

 

Сегодня, некогда многонациональное государство Азербайджан, превратилось в однородное по составу, почти однородное. Если учесть, что с 1990 г. армяне, проживали исключительно в Карабахе и численность  русских сильно преувеличена (русская община предполагает, что не более 75 тыс.), то как раз и получится 95%. Официальная цифра 93,4%, но и она сильно колеблется, в зависимости от поставленной цели.

  И в армянской  АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ-Нахичевани проживает 99,6 % азербайджанцев и 0,3 % курдов. А ведь даже на 1989 г. там еще проживало 1,9 тыс. украинцев, 3,8 тыс. русских, 450 белорусов и около 1,9 тыс. армян. Реально в 1988 г. после погромов армянскую Автономную область покинула последняя армянская семья. Не осталось русских, армян, украинцев.( ДЕМОСКОП, № 869-870, 14-27. 09. 2020 г.)

 Сейчас исход войн зависит от СИЛЫ. Сила определяется численностью населения, размером территории, техническим оснащением.

  Вы победитель?! Это та война, в которой ПОБЕДА бессрочна. Вы призываете все мирное население уничтожать и таким образом раз и навсегда решать проблему со всеми Государствами, или только Вашему позволено так действовать? Дурной пример заразителен. Слезы у всех детей одинаковы.

В соответствии с резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи от 14.12.1974 г. (Статья 5)

 

    1. Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии.
  • Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность.
  • Никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными

 

Речь идет не о страхе. О бессмысленности, бесчеловечности  таких огромных жертв, природных, экономических, человеческих, принесенных на алтарь идеологии фашизма и нацизма.

Устранить последствия Геноцида нельзя, людей не воскресишь, но безнаказанность этого злодеяния создает рецидивы.

 

Экономика. Думаю, что  магистраль Индия-Иран, Армения, Европа и т.д. выправила бы положение. Грузия, Кавказ, Россия могли б присоединиться. Чем лучше Армении, тем лучше и России, и другим странам, так как Армения не агрессивна.  Развитие экономики Армении на руку России. А это дает новые возможности и новые надежды на стабильность в регионе.

В своем обращении к народу “Эрдоган возвращает курдов из США и России! Все будет совсем иначe!” от 11 нояб. 2021 г. лидер Турции призывает свой народ и курдов умирать на руках друг друга. 

Я призываю страны жить ради друг друга. Развивать экономику, науку, благосостояние своего народа. Наслаждаться культурой, туризмом, быть востребованными дома и на работе. Растить детей. Никогда не обращать внимания на национальный состав друг друга.

Выбор за Вами.

Если ты чувствуешь боль значит ты живой,

Если ты чувствуешь чужую боль, значит ты Человек.

 

Сермакашева Н.Л. (Часть 5)

Загрузка...