Мирзоян: Армения будет защищать как свою территориальную целостность, так и право на самоопределение армян Нагорного Карабаха | Инфотека 24

Мирзоян: Армения будет защищать как свою территориальную целостность, так и право на самоопределение армян Нагорного Карабаха

17 ноября министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял руководителей дипломатических миссий, аккредитованных в Армении. Целью экстренного совещания было представить детали провокационных и агрессивных действий Азербайджана на границе между Арменией и Азербайджаном.

Мирзоян рассказал детали произошедшего, отметив, что эти действия Азербайджана нельзя назвать ничем, кроме агрессии против Республики Армения.

С 18:30 вечера военные операции были приостановлены, но присутствие азербайджанских вооруженных сил в Армении в результате проникновения в этой области продолжается.

Глава МИД подчеркнул, что этим действиям в течение нескольких месяцев предшествовали открытые ксенофобские, агрессивные заявления, устремления, амбиции азербайджанских властей, посягательства на территорию Республики Армения, а также так называемая «логика коридора», настаивания на коридоре, включая прямые заявления о применении силы.

По убеждению армянской стороны, поведение Азербайджана связано с тем, что международные партнеры и международное сообщество не отреагировали на использование силы против Нагорного Карабаха 27 сентября 2020 года. Ереван считает, что заявления и действия международного сообщества на все факты агрессии и провокаций не были надлежащими и адресными.

«Продолжающиеся заявления со знаком равенства между сторонами непосредственно воспринимаются Азербайджаном в качестве стимула, чтобы продолжить это поведение. Мы ожидаем, что наши партнеры и дружеские страны будут немедленно реагировать на эти действия и применять их непосредственное влияние на Азербайджанскую Республику, чтобы остановить провокационные действия и посягательства против Республики Армения»,-заявил Мирзоян.

Министр подчеркнул, что в рамках Устава ООН и всех двусторонних и многосторонних соглашений Республика Армения оставляет за собой право защищать свою территориальную целостность и суверенитет. И отныне всю ответственность дальнейшего напряжения ситуации непосредственно несет Азербайджанская Республика.

Мирзоян отметил и другой политический нюанс. Азербайджан, перемещая напряженность на территорию Республики Армения, пытается отвлечь внимание международного сообщества от проблемы Нагорного Карабаха.

«Я еще раз подчеркнул, что Республика Армения будет защищать как свою территориальную целостность, так и право на самоопределение армян Нагорного Карабаха», – сказал министр иностранных дел.

Загрузка...