Интервью с немецким ученым, армяноведом, геноцидологом, профессором Тессой Хоффман
— Госпожа Хоффман, Вы являетесь членом Комиссии по признанию геноцида армян, пожалуйста несколько слов об истории создания этой комиссии, каковы ее цели, проблемы и успехи?
Это не комиссия, а правозащитная организация. Она носит название «Рабочая группа по признанию — против геноцида, за международное взаимопонимание» и появилась в 1999 году, сначала как слияние нескольких уже существующих организаций, а с 2003 года как зарегистрированная некоммерческая ассоциация. В апреле 2000 года мы обратились в немецкий Бундестаг с требованием «признать» геноцид армян и других христианских этнических групп в Османской империи. В 2005 году законодательный орган Германии принял первую резолюцию, в которой признал совместную ответственность Германии за исторические события, но не назвал эти события единственно правильным термином по международному праву — геноцид, а перефразировал его как «массовые резни и депортации». Только в 2016 году, спустя 101 год постфактум, немецкий Бундестаг квалифицировал «массовые резни и депортации» как геноцид. Рабочая группа по признанию в первую очередь работает в области культуры памяти и исторической политики; мы организуем выставки, чтения, театральные представления, дискуссии, презентации книг и семинары.
-Германия признала Геноцид армян и Бундестаг принял решения, связанные с исследованием геноцида, преподавание истории геноцида в школах. Насколько это реализовано? Кто отвечает за его реализацию?
Федеративная Республика Германия, как следует из ее названия, является федеративным государством. Это означает, что каждая федеральная земля автономна в разработке своих учебных программ и содержании. При преподавании геноцида в школах обычно изучают пример Шоа, т.е. уничтожение европейского еврейства. Примерно в одной трети из 16 федеральных земель учебные программы по выбору позволяют изучать другие примеры геноцида. Но практика показывает, что этим мало кто пользуется. В 2015 году немецкий эксперт в области образования предположил, что это связано с сопротивлением родителей и учеников турецкого происхождения или страхом учителей перед подобными протестами. Другая причина — недостаточное знакомство немецких учителей с примером османского геноцида около трех миллионов христиан. Из этого анализа следует, что преподавание примеров геноцида за пределами Шоа должно быть обязательным в школьных программах, чтобы найти отклик у учащихся. Рабочая группа по признанию предлагает считать такими примерами те геноциды, за которые Германия несет полную или частичную ответственность. Так, первый геноцид 20-го века, совершенный между 1904 и 1908 годами против гереро и нама на территории современной Намибии, османский геноцид против армян, греческих православных христиан в Османской империи, а также сирийских христиан ( арамейцев), ассирийцев, халдеев. И, конечно, уничтожение шести миллионов европейских евреев может и должно оставаться в центре внимания школьного образования по вопросам геноцида. Когда будет сформировано новое федеральное правительство, Рабочая группа по признанию попытается выступить с такой инициативой и обратиться к Конференции министров культуры, а также к министерствам культуры федеральных земель.
-Скажите пожалуйста, обсуждается ли вопрос участия Германии в Геноциде армян?
Когда более 40 лет назад я начала свою научную и образовательную работу по теме геноцида армян и других османских христиан, большая часть даже образованных немцев не знала, кто такие армяне, где находится Армения и, самое главное, что случилось с большинством армян в Османской империи в начале 20-го века. За последние десятилетия ситуация изменилась. Появились книги, газетные статьи и телевизионные документальные фильмы. Чего все еще не хватает, так это всесторонней научной переоценки, особенно со стороны историков. Насколько я знаю, до сих пор нет ни одной исторической диссертации по османскому геноциду, но есть около дюжины диссертаций по другим дисциплинам. Что касается предполагаемого или фактического участия Германии в геноциде в Османской империи, мы все еще нуждаемся в исследованиях. Очень рано, даже во время геноцида, младотурецкие правители пытались переложить ответственность за свои действия на своих немецких военных союзников. Они хотели оправдать себя за счет Германии. Противники Германии в войне также использовали обвинение в виновности в своей военной пропаганде. Насколько обоснованы обвинения в соучастии или даже авторстве этого геноцида, не было достаточно выяснено и, вероятно, никогда не будет окончательно выяснено ввиду уничтоженных архивных документов. Моя личная оценка заключается в том, что люди, решившие совершить геноцид, не нуждаются в побуждении извне. Младотурки не нуждались в немцах, так же как немцы во Второй мировой войне не нуждались в младотурках образца Первой мировой войны. Германию, как важнейшего военного союзника Османской империи, следует обвинять в соучастии и одновременном бездействии. Германия была прекрасно информирована о ходе истребления армян. Однако Германия ставила свой военный союз с младотурками выше всех других критериев и поэтому в основном отвергала гуманитарное вмешательство, за исключением дипломатических протестов. Он также был бенефициаром армянского принудительного труда на строительстве Багдадской железной дороги. Не следует также забывать, что многие немецкие военные, работавшие в Османской империи, питали глубокую антипатию к армянам. Эта антипатия питалась теми же корнями, что и немецкий антисемитизм. Один из высокопоставленных военных офицеров даже назвал армян «христианскими евреями».
-Власти Германии предпринимают ли шаги для предотвращения геноцидов в мире? Они осознают необходимость в этом и сознают ли свой долг перед человечеством?
Германия не является лидером в предотвращении геноцида. Но какое национальное государство является таковым? Однако Германия лучше преследует геноцид. С 2002 года в Германии состоялось 20 судебных заседаний по международным уголовным делам. Особенно увеличилось количество предварительных разбирательств. С 2011 года Генеральная прокуратура расследовала 227 дел. Немцы теперь считаются образцовыми учениками в международных уголовных делах, говорит эксперт по международному уголовному праву Вольфганг Калек. 5-я уголовная палата Высшего регионального суда Франкфурта-на-Майне 30 ноября, скорее всего, завершит уголовный процесс против сторонника ИГ из Ирака, который в 2015 году оставил пятилетнюю езидскую девочку связанной на 50-градусной жаре умирать от жажды. Суду предстоит решить, было ли это непредумышленное убийство или геноцидальное намерение уничтожить. Это первый судебный процесс в Германии, в ходе которого дело о геноциде рассматривается в соответствии с Международным уголовным кодексом Германии.
-Власти Германии всегда осторожно относились к вопросу принадлежности Арцаха, однако медийное пространство во время последней Арцахской войны было заполнено протурецкими заявлениями. Чем это объясняется?
Общая международная, а также немецкая точка зрения заключается в том, что Арцах принадлежит Азербайджану в соответствии с международным правом. Лишь некоторые эксперты в области государственного и международного права, такие как профессор Отто Люхтерхандт, указывают, что эта точка зрения ошибочна, поскольку право наций на самоопределение имеет более высокий приоритет. Тема Арцаха очень быстро исчезла из поля зрения СМИ после окончания боевых действий осенью прошлого года. Но Арцах разделяет эту судьбу с бесчисленными другими конфликтами.
-Очевидно, что как исполнители геноцида армян в Сумгаите в феврале 1988 года остались безнаказанными, точно так же сегодня мир безразличен к продолжающемуся геноциду армян со стороны Турции и ее придатка Азербайджана. К примеру, германская политическая элита предвзято защищает интересы Баку, поскольку Баку удается втянуть в коррупцию германских чиновников. Создается впечатление, что сто лет спустя Германия с ее сомнительным нейтралитетом продвигает и спонсирует геноцид армян. Как Вы оцениваете эту ситуацию?
Я бы выразилась менее радикально. Дело в том, что в бывшей консервативной правящей партии Германии довольно много членов Бундестага и Европейского парламента оказались на подхвате. Но, к сожалению, это не единичный случай: где есть власть и деньги, там есть и коррупция. Журналисты-расследователи должны разоблачить эти связи, а правозащитные организации — осудить их. Я бы не сталa заходить так далеко, чтобы обвинять сегодняшнюю Федеративную Республику Германия и ее правительство в содействии геноциду армян.
-Операция Немезис в конечном счете является последствием безразличия Европы, даже можно сказать о пассивном участии Европы в геноциде. Как Вы оцениваете роль Немезиса в признании Геноцида армян?
Тайная сеть Nemesis появилась потому, что ни национальная османская, ни международная союзная юрисдикция не смогли привлечь к ответственности политически и организационно виновных в уничтожении более трех миллионов христиан. Причины этого многообразны. В обоих случаях они лежали в основе половинчатости османского правительства, которое на короткое время надеялось, что сможет обеспечить территориальное сохранение Османской империи путем судебного преследования младотурок. Но они также заключались в неопытности и нерешительности союзников-победителей, то есть, прежде всего, Великобритании и Франции. В этой ситуации организаторы Nemesis решили устроить самосуд. Они рассматривали себя как исполнителей смертных приговоров, которые были вынесены в Османской империи, но не могли быть приведены в исполнение там из-за бегства осужденных. Настоящий герой здесь не Согомон Телерьян, а Рафаэль Лемкин. Он признал правовую лазейку, которая не позволяла наказывать за государственные преступления в начале 1920-х годов.Его определение геноцида эмпирически основано на двух геноцидах мировой войны: геноциде в Османской империи и Шоа.
-Эрдоган и Алиев причинили большую боль народам региона, и не только армянам. Они обслуживают свои интересы в регионе также с помощью международных террористических группировок, и продолжают быть безнаказанными. Саддам Хусейн был казнен за подобным обвинениям, а Эрдогана и Алиева, напротив, кажется поощряют. Как Вы думаете, какими методами или подходами можно пробудить совесть сверхдержав в данной ситуации, или же остается только уповать на новый Немезис?
Сегодняшнюю ситуацию в области международного права и уголовного права нельзя сравнивать с ситуацией 1921 года. С 1998 года у нас существует Международный уголовный суд, первый главный прокурор которого Луис Морено-Окампо, кстати, предложил тогдашнему министру юстиции Армении во время визита в Ереван в 2010 году, чтобы МУС расследовал геноцид армян. Однако Национальное собрание Армении должно было бы ратифицировать Римский статут МУС. Однако Конституционный суд Армении предотвратил это несколькими годами ранее. Возможно, Армении следует пересмотреть вопрос о сохранении этой позиции. К сожалению, США и Турция также не ратифицировали Римский статут по разным причинам. Армения, в конце концов, является членом Совета Европы, участником Европейской конвенции по правам человека и подписала соглашение о партнерстве с Европейским союзом. В этом отношении Армения также может подать иск в Европейский суд по правам человека и она это и делает, как это делает и Азербайджан. Азербайджан, при поддержке самопровозглашенного братского турецкого народа, осенью 2020 года действовал в нарушение международного права, как и в апреле 2016 года, когда совершил военное нападение на Арцах или Республику Армения. Он также нарушил договоренности соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, не освободив всех гражданских и военнопленных армян. Армения должна добиваться устранения этих нарушений на международном уровне.
-Малые и коренные народы Большого Ближнего Востока находятся под угрозой физического уничтожения, против них Турция и Азербайджан. Вы видите возможности для этих народов объединить свои силы в предотвращении геноцидов?
Сложный вопрос. Мне кажется, что различные ситуации, в которых оказались христиане и другие немусульмане на Ближнем Востоке, препятствуют организованному объединению заинтересованных лиц. В результате вооруженных конфликтов и растущего неприятия Запада христиане на Ближнем Востоке оказались в нестабильном положении. Их приравнивают к ненавистным США или к Европе и маргинализируют. Последствиями этого стали эмиграция и бегство христиан, что привело к быстрой дехристианизации Ближнего Востока. Таким образом, христианство все меньше и меньше присутствует в регионе своего происхождения.
-Как Вы оцениваете роль России в продолжающейся конфронтации османов и армян не находите ли Вы параллели в событиях 1920 и 2020 годов?
Россия и Турция соперничают друг с другом как региональные гегемонистские державы на Южном Кавказе. Россия выступала в роли защитника христиан на Балканах и Южном Кавказе с 18 века, за исключением коротких периодов, таких как начало 1920-х годов, когда большевики были готовы принести армянские интересы в жертву «на алтарь мировой революции». Следует также помнить, что выражение «Армения без армян» возникло благодаря царскому послу и министру иностранных дел России Алексею Лобанову-Ростовскому. Россия — ближайшая к Армении крупная христианская держава. В этом отношении она является существенной и неотъемлемой частью армянской политики, нравится это кому-то или нет. Европейский Союз и США, с другой стороны, играют меньшую роль или не присутствуют в регионе.
Мариам Авакян
Координатор Съезда армянских беженцев из Азербайджанской ССР
29.10.2021