"Обыкновенный" вандализм: азербайджанцы превратили парк царских источников Тигранакерта в шашлычную (ВИДЕО) | Инфотека 24

“Обыкновенный” вандализм: азербайджанцы превратили парк царских источников Тигранакерта в шашлычную (ВИДЕО)

После 44-дневной войны Арцахский Тигранакерт (город, построенный армянским царем Тиграном Великим) также перешел под контроль Азербайджана. Парк царских источников, расположенный в Тигранакерте после перехода под контроль Азербайджана используется в качестве шашлычной. Об этом сообщает организация мониторинга культурного наследия Республики Арцах Monumentwatch, пишет АМИ.

Об этом стало известно из видеоролика азербайджанской тележурналистки Садат Меммедовой, размещенном на Youtube 31 октября.

«В видео с особой гордостью показано, что парк царских источников превращен в зону для приготовления шашлыков», — отмечается в сообщении.

Отмечается, что в парке построили бетонную площадку рядом с бассейном, выкопанным тигранакертской археологической экспедицией, где разместили мангалы. Один из них размещен прямо на краю выкопанного бассейна.

Отмечается, что до 44-дневной войны в крепости, построенной рядом с Тигранакертом в 18 веке, располагался археологический музей, а территория парка царских источников была благоустроена и служила площадкой для проведения культурных мероприятий.

«Превратив парк царских источников в шашлычную, Азербайджан нарушает историю и целостность культурного наследия, а также многочисленные международные конвенции, в том числе Конвенцию ЮНЕСКО «О мировом культурном и естественном наследии». Кроме того, согласно статье 4 Конвенции 1954 года «О защите культурных ценностей в случае вооруженных столкновений» и согласно пункту «в» статьи 9 второго протокола 1999 года, запрещается любая трансформация культурного наследия, а также изменение способа его использования, что преследует цель скрыть или уничтожить исторические или научные свидетельства»,- говорится в статье.

Отмечается, что Азербайджан нарушает также положения Конвенции 2001 года «О защите культурного многообразия» и Конвенции 2005 года «О защите и стимулировании разнообразия форм культурного самовыражения», членами которых он является. Действие по изменению функции культурного наследия нарушает также положения Конвенции ЮНЕСКО «О защите нематериального культурного наследия» 2003 года, согласно статье 11 которой, государства обязаны уважать нематериальные ценности наследия вне зависимости от их происхождения и функции».

Крепость Тигранакерт, основанная в I веке до н.э., находится у реки Хаченагет на горе у деревни Нор Марага. Название крепости отсылает к периоду правления царя Тиграна II (Великого).

Загрузка...