Арцахцы обратились с письмом к командующему миротворцев | Инфотека 24

Арцахцы обратились с письмом к командующему миротворцев

После того, как 8 ноября возле города Шуши азербайджанским военным был убит мирный житель Степанакерта Еремян Мартик, и ранены еще трое, жители Арцаха инициировали письменное обращение к командующему российской миротворческой миссией в Арцахе генерал-лейтенанту Геннадию Анашкину, адресовав ему ряд вопросов, связанных с дальнейшей судьбой и безопасностью Арцаха.

Текст письма представлен ниже:

Уважаемый Геннадий Владимирович!

В ноябре 2020 года в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ Российская Федерация путем ввода своих миротворческих сил взяла на себя функции обеспечения режима прекращения огня и безопасности гражданского населения, проживающего в Арцахе. Однако в течение прошедшего после трехстороннего заявления года вооруженные силы Азербайджана совершили 56 преступлений против армян Арцаха, 3 из которых закончились убийством, а остальные 23 можно квалифицировать как покушения на убийство. Череда такого рода событий свидетельствует о террористической природе оккупантов, от которых мирное население Арцаха защищают МС РФ и армянские военнослужащие. Чтобы исключить подобные случаи в дальнейшем, необходимо, по нашему твердому убеждению, пересмотреть реализацию механизмов контроля безопасности и выработать систему неотвратимого наказания преступления такого рода. Безнаказанность порождает новые преступления. К сожалению, в течение этого года мы так и не увидели правосудия в действии в ответ на зверства военнослужащих Азербайджана. Отсутствие гарантий безопасности создает серьезные основания для эмиграции мирных жителей из Карабаха.

Большая часть водных ресурсов, питающих Арцах, теперь находится под контролем Азербайджана, который в несколько раз сократил запасы воды для гражданского населения. Мы также подозреваем, что водохранилище, снабжающее питьевой водой столицу Степанакерт, находясь в нейтральной зоне, уязвимо и может подвергнуться отравлению. Такие предположения имеют под собой почву, потому были многократно подтверждены античеловеческими, антиармянскими заявлениями высшего руководства Азербайджана.

В результате военных действий религиозные и культурные артефакты, представляющие ценность не только для армян, но и для христианского мира в целом, находится под контролем Азербайджана. Существует множество фактов и публикаций о проявлении актов вандализме азербайджанцев в отношении армянского культурного и религиозного наследия. В ноябре 2020 года Президент России Владимир Путин объявил, что он лично возьмет армянские христианские церкви под контроль с целью обеспечить участие верующих в церковных обрядах и литургиях. Однако несколько месяцев спустя мы все стали свидетелями разрушения азербайджанцами церквей Газанчецоц и Канач Жам в Шуши, а также многих других монастырей и памятников.

Жители Арцаха хотели бы узнать, какие решения и гарантии вы предлагаете по перечисленным жизненно важным неотложным вопросам, будет ли эта безнаказанность азербайджанцев продолжаться, а жизни наших детей и дальше подвергаться опасности?

Мы ждем ответа на данное письмо, а также выражаем надежду на установление тесного сотрудничества общественности Арцаха с миротворцами.

Группа мирных жителей Арцаха“.

Загрузка...