Вопрос коридора обсуждаться не будет: Пашинян | Инфотека 24

Вопрос коридора обсуждаться не будет: Пашинян

Накануне азербайджанская сторона неофициально сообщила, что намерена применять таможенный и паспортный контроль в отношении граждан Армении и армянских грузов на «своем участке» дороги Горис-Капан. Можно было избежать установки постов и таможенных процедур на этом участке, но ценой за это была бы «коридорная логика», которая для нас неприемлема, об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства 11 ноября.

«Наша позиция неизменна- мы за открытие всех коммуникаций, но вопрос коридора обсуждаться не будет. Это зафиксировано как на уровне трех вице-премьеров, так и Россией. Именно поэтому Азербайджан и пошел на подобный шаг. Мы решили, что будем направлять автотранспорт по альтернативной дороге, которую задействовали на прошлой неделе. Также проводится масштабная реконструкция других альтернативных дорог в Сюникской области и в результате изменений ни один армянский населенный пункт не останется отрезанным.

После вчерашнего решения Азербайджана ситуация с иранскими грузовиками не меняется, с той лишь разницей, что теперь они могут передвигаться по трассе Капан-Татев без дополнительных таможенных пошлин. По новому маршруту Ереван-Капан время в пути не увеличивается, а даже немного сокращается, учитывая качество дороги. В настоящее время на участке Ерасх-Горис ведется беспрецедентное дорожное строительство, и качество дороги значительно улучшается. Масштабное строительство альтернативных дорог проводится и на участках Татев-Лцен и на других участках Шурнуха и Воротана.

Сейчас очень важный период, и нам необходимо проявить хладнокровие и трезвость, сделать все, чтобы атмосфера, которая формируется сейчас в регионе, соответствовала долгосрочным стратегическим интересам Армении»,- заявил Пашинян.

Загрузка...