Почему в Армении усиливаются антироссийские настроения у граждан? | Инфотека 24

Почему в Армении усиливаются антироссийские настроения у граждан?

До 44-дневной войны в Арцахе подавляющее большинство граждан двух армянских республик – Армении и Арцаха – имели однозначные пророссийские взгляды, будучи абсолютно уверенными в том, что Россия не только не оставит свой последний форпост в регионе и не откажется от своих интересов, но и не предаст своих многовековых союзников и братский армянский народ. Однако, последняя агрессия Азербайджана против Арцаха показала иную картину. Россия не только допустила широкомасштабную трагедию в Арцахе, но и закрыла глаза на акты агрессии в отношении де-юре союзника – Армении, допустила вход в регион Турции. Последующее развитие событий показывают, что это не просто политические ошибки, а целенаправленная политика Москвы.

Поскольку армяно-российский союз часто сравнивают с американо-израильским, отметим, что хоть Армения и не так организована, как Израиль, но и Россия не такой же надежный и верный союзник, как США, поэтому постоянные нападки и обвинения в адрес армян неуместны и беспочвены.

В данной статье мы рассмотрим основные причины того, почему, по нашему мнению, растут антироссийские настроения в Армении, дабы привлечь внимание российской стороны к данной серьезной проблеме.

Приводим некоторые обстоятельства:

1 Во время 44-дневной войны, когда армянская военная техника была уничтожена азербайджанскими ВС на территории Республики Армения, российская сторона не предприняла никаких мер в рамках союзного договора, а расследование инцидентов все еще продолжается.

2 Российские миротворцы не предприняли никаких действий против азербайджанских бандитов, которые убивали армян на их глазах и нескольких метров от их позиции. Миссия миротворцев – следить за соблюдением режима прекращения огня, который регулярно нарушается азербайджанской стороной, однако никаких сдерживающих мер против агрессора не предпринимается.

3 Примечательны также протурецкие заявления Марии Захаровой по различным вопросам, касающимся Армении.

4 Российские государственные СМИ по-прежнему имеют проазербайджано-турецкую направленность, а в некоторых случаях российские государственные сайты и вовсе повторяют азербайджанскую пропаганду, игнорируя армянскую позицию. Более того, ряд СМИ умалчивают факты нарушения режима прекращения огня Азербайджаном и убийств мирных жителей, как это произошло в случае расстрела 22-летнего мужчины в нескольких десятках метрах от блокпоста РМК под Шуши.

5 Ряд российских государственных СМИ открыто поддерживают ушедшего в оппозицию экс-президента Роберта Кочаряна, освещая его митинги, притом, что Кочарян потерпел разгромное поражение на прошедших выборах и, очевидно, что не пользуется поддержкой населения. Так зачем идти наперекор народу?

Все вышеперечисленное и многие другие факторы, безусловно, не могут игнорироваться простыми гражданами. Тотальное разочарование приводит к тому, что Россия перестает восприниматься в качестве надежного союзника, гаранта безопасности жителей Арцаха – нейтрального посредника в конфликте. Неудивительно, что антироссийские настроение начинают набирать обороты в армянском обществе.

Петросян Артур

Загрузка...