Top.Mail.Ru

Парламент Арцаха призвал Минскую группу ОБСЕ осудить убийство мирных жителей, а миротворцев – действовать

По случаю годовщины трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о прекращении боевых действий в Арцахе и зверского убийства мирного жителя азербайджанским военным близ Шуши Фракции Национального собрания Республики Арцах выступили с единым заявлением, в котором говорится, что Азербайджан по сей день продолжает свою антиармянскую политику, игнорируя миротворческую миссию российских войск.

Депутаты отмечают, что с целью создания атмосферы паники и изгнания армян Республики Арцах азербайджанская сторона в последнее время взяла под прицел населенные пункты и мирных жителей. Так, воодушевленный своей безнаказанностью, 8 ноября 2021 г. Азербайджан совершил очередной теракт против мирных жителей Арцаха, проводящих работы по водоснабжению на подконтрольной РМК дороге Шуши-Бердзор, в результате которого был убит 22-летний Мартик Еремян, еще трое рабочих были госпитализированы с огнестрельными ранениями.

«Подобные действия доказывают, что реализация права арцахских армян на безопасную и достойную жизнь на своей родине возможна только в случае международного признания Республики Арцах.

Мы решительно осуждаем такие преступные действия и требуем надлежащего расследования и соответствующих действий.

Мы призываем Минскую группу ОБСЕ осудить подобные действия Азербайджана и призвать российские миротворческие силы, вооруженные силы Республики Арцах и другие правоохранительные органы принять строгие меры для предотвращения регулярных террористических нападений на мирных жителей», — говорится в заявлении.

Напомним, что в Национальное собрание Арцаха входят фракции «Демократическая партия Арцаха», «АРФ Дашнакцуцюн», «Справедливость», «Единая Родина» и «Азат Айреник — ГЕС».