МИД Арцаха: Позиция официального Степанакерта и воля народа Арцаха остались неизменными

Год назад, 9 ноября 2020 года, благодаря активным посредническим усилиям Российской Федерации было подписано трёхстороннее заявление президента России, премьер-министра Армении и президента Азербайджана. Данное заявление позволило положить конец 44-дневной вооружённой агрессии против Арцаха, развязанной Азербайджаном при прямом военном участии Турции, международных наёмников и террористов из Ближнего Востока, и заложило основу для ввода на территорию Арцаха миротворческого контингента России с целью поддержания мира в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Трёхстороннее заявление имеет важное значение с точки зрения обеспечения условий для поствоенного восстановления Республики Арцах.

В результате разрушительной 44-дневной агрессии значительные территории Республики Арцах, включая исторический и культурный центр — город Шуши, были оккупированы Азербайджаном. В ходе боевых действий азербайджанская армия совершила многочисленные военные преступления, включая преднамеренные атаки на гражданские объекты, пытки и внесудебные расправы над военнопленными и захваченными гражданскими лицами, этнические чистки, умышленное разрушение исторических и культурных памятников и церквей, применение оружия неизбирательного действия для ударов по населённым пунктам, что запрещено международным правом.

Даже после подписания трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года Азербайджан не прекратил международно противоправные деяния, в частности, были продолжены агрессивные, наступательные действия,  захват в плен военнослужащих и гражданских лиц, преднамеренные убийства, а также уничтожение церквей и в целом армянского культурного наследия  на оккупированных территориях.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что ситуация, сложившаяся по итогам незаконного применения Азербайджаном военной силы, вопиющего нарушения им своих международных обязательств, систематических и массовых попраний норм международного гуманитарного права и прав человека, не может служить основой для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Общеизвестно, что нормы международного права запрещают признание любых территориальных приобретений в результате угрозы силой или её применения. Более того, применение силы не может отменить один из фундаментальных принципов международного права — равноправие и самоопределение народов, закреплённый в Уставе ООН и других основополагающих международных документах.

Позиция официального Степанакерта и воля народа Арцаха остались неизменными. Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. Уважение реализованного народом Арцаха своего неотъемлемого права на самоопределение и деоккупация территорий, на которых он самоопределился, создал и развивал свою независимую государственность, являются краеугольным камнем всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и установления прочного и долговременного мира в регионе.

Пресс-служба МИД Республики Арцах