Top.Mail.Ru

ЭКСКЛЮЗИВ: Заявление МИД РФ по случаю годовщины прекращения огня в Арцахе — 3 часть

По случаю первой годовщины подписания трехстороннего заявления между главами Армении, Азербайджана и России МИД РФ распространил заявление. Ниже представляем текст заявления, который оказался в нашем распоряжении через наши дипломатические источники, с последующим продолжением:

«В связи с возникшей в мае с.г. напряженностью на армяно-азербайджанской границе Россия предприняла энергичные усилия для деэскалации и нормализации ситуации. Российские пограничники присутствуют на наиболее проблемных участках границы. Наработана практика предотвращения и пресечения конфликтных ситуаций и урегулирования инцидентов. В 24-часовом режиме организована работа контактных лиц пограничных ведомств России, Азербайджана и Армении по взаимному обмену актуальной информацией.

Считаем, что долгосрочным решением проблемы является запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской госграницы с ее последующей демаркацией. Россия готова оказывать необходимое консультативное содействие, предоставлять по запросу сторон нужный картографический материал, делиться богатым демаркационным опытом с другими странами.

Настроены продолжать энергичную работу по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия-США-Франция). Уверены, что потенциал этого общепризнанного формата далеко не исчерпан. Свидетельство тому – первая с ноября 2020 г. встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении под эгидой сопредседателей МГ «на полях» 76-й сессии Генассамблеи ООН 23 сентября с.г. в Нью-Йорке. Повестка дня встречи включала насущные гуманитарные и социально-экономические вопросы. В планах сопредседателей – посещение региона и продолжение контактов в формате «3+2».

Россия, непосредственно соседствующая со странами Южного Кавказа, жизненно заинтересована в превращении данного региона в пространство прочного мира, устойчивого развития и процветания. Исходя из такой логики, Москва приветствовала запуск консультативного регионального механизма для Закавказья «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия плюс Иран, Россия, Турция) для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, в первую очередь в торгово-экономической и транспортной сферах. Убеждены, что совместная работа по объединяющим темам будет способствовать урегулированию известных межгосударственных противоречий.

На нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией будут работать прямые контакты представителей общественности, деятелей искусства, культуры, академических и духовных кругов. В числе первых шагов на этом направлении – прошедшая 13 октября с.г. в Москве под эгидой Святейшего Патриарха Кирилла встреча Католикоса всех армян Гарегина II и председателя Управления мусульман Кавказа А.Пашазаде. По итогам состоявшегося мероприятия от имени Патриарха сделано заявление, в котором, в частности, подчеркивается, что «для азербайджанского и армянского народов не существует иного будущего, кроме совместного проживания». Будем содействовать тому, чтобы за этим последовали и другие инициативы.

По прошествии года после принятия трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 г. можно уверенно опровергнуть гуляющие в соцсетях и на страницах нечистоплотных информационных ресурсов вбросы о том, что миротворческие усилия России были направлены, дескать, на «отрыв Нагорного Карабаха», его «сдачу» Азербайджану, превращение Армении в «протекторат» и т.д. Подобные заявления носят популистский характер, отрабатывают вполне очевидный внешний заказ и не имеют ничего общего с действительностью.

Все инициированные Москвой трехсторонние документы и механизмы не навязывались сторонам, а опирались на выверенный баланс интересов, предусматривали крайне уважительное отношение к суверенитету и интересам Баку и Еревана. Ряд наших инициатив не удалось согласовать, и это нормально. Зато уже затвержденное согласие, что называется, выстрадано и эффективно реализуется на практике.

Российская сторона не претендует на монополию в общении с Арменией и Азербайджаном, хотя нас и связывают с этими странами и народами долгая и тесная дружба, масштабное партнерство по всем азимутам. Мы выступаем за эффективное использование имеющегося потенциала международного сообщества при адекватном учете изменившихся региональных реалий».