ЭКСКЛЮЗИВ: Заявление МИД РФ по случаю годовщины прекращения огня в Арцахе — 1 часть

По случаю первой годовщины подписания трехстороннего заявления между главами Армении, Азербайджана и России МИД РФ распространило заявление, текст которого оказался в нашем распоряжении через наши дипломатические источники. Ниже представляем текст заявления с последующим продолжением:

«Принятие Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта позволило остановить вспыхнувшие осенью прошлого года вооруженные столкновения в регионе, сберечь жизни людей с обеих сторон, предотвратить опасную эскалацию боевых действий, угрожавшую безопасности всего региона и его соседей.

Путь к миру не был простым и гладким. За тридцать с лишним лет серьезные страдания выпали на долю людей, проживающих и в Армении, и в Азербайджане. Гибли люди, множились экономические потери. Эта застарелая проблема тлела слишком долго, способствуя росту недоверия и ненависти и не позволяя приступить к постепенной нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Прекращение кровопролития стало возможным во многом благодаря энергичным посредническим усилиям России и лично Президента В.В.Путина, а также стратегической дальновидности лидеров Азербайджана и Армении, продемонстрировавших политическую волю и ответственность за судьбы своих народов.

И в Баку, и в Ереване солидарны в том, что Российский миротворческий контингент (РМК) за истекший год прочно обеспечивал режим прекращения огня, показал себя как надежный гарант стабильности и безопасности в регионе. Залог эффективной работы наших миротворцев – отлаженные каналы взаимодействия с обеими сторонами, что позволяет им оперативно урегулировать возникающие незначительные инциденты.

Не ограничиваясь присутствием на линии разделения и вдоль Лачинского коридора, РМК активно содействовал обмену удерживаемыми лицами и останками погибших, возвращению беженцев, сохранению культурных, исторических и религиозных памятников, сопровождал паломников к местам религиозного культа.

При участии российских миротворцев со 2 декабря 2020 г. в общей сложности возвращено 122 человека. Из них Армении вернули 105 чел., Азербайджану – 17. В свою очередь азербайджанской стороне передано 3 пакета карт минных полей.

Силами РМК в зоне его ответственности с ноября 2020 г. проверено на наличие взрывоопасных предметов (ВОП) 1937 зданий, очищено от ВОП 2 311,5 га территории, 683 км дорог, обнаружено 26 064 ВОП. С 13 ноября 2020 г. сторонам передано 1887 тел погибших: 1563 – армянам, 324 – азербайджанцам. С 11 февраля с.г. эксгумированы 87 тел военнослужащих, из них погибших в 1992 г. – 83 (переданы армянской стороне – 23, азербайджанской стороне – 60); в 2020 г. – 4 (переданы армянской стороне).

МЧС России доставило в регион с декабря 2020 г. по июнь с.г. 1581 тонну гуманитарных грузов (электростанции, инженерная и пожарная техника, предметы первой необходимости) и 800 тонн строительных материалов. Проведены работы по гуманитарному разминированию.

В зоне ответственности РМК обследовано более 728 га территории, обнаружено и обезврежено 17 659 ВОП, в прилегающих районах Азербайджана обследовано более 41,6 га территории, обнаружено и обезврежено 3439 ВОП. Оказано содействие подготовке 68 специалистов-пиротехников МЧС Азербайджана, которые в настоящее время могут самостоятельно осуществлять разминирование.

В регионе постепенно налаживается мирная жизнь. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что в свои дома вернулись уже порядка 53 тыс. беженцев. Российские миротворцы взяли на себя оказание медицинской помощи населению, помогают доставлять и распределять гуманитарную помощь, содействуют восстановлению инфраструктуры жизнеобеспечения, в частности, систем водоснабжения и связи, помогают обезопасить сбор урожая и т.д.»

Продолжение следует…