США пригласили Армению на Саммит демократии, а Турцию и Азербайджан-нет!

Турция и Азербайджан не получили приглашения на участие в виртуальном саммите «лидеров за демократию», который проведет президент США Джо Байден.

Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA) со ссылкой на Politico, где опубликован список приглашенных стран.

«Это резкий, но неудивительный упрёк нефтемонархии Азербайджана и неоосманской диктатуре Турции», -отмечает Армянский национальный комитет Америки

Виртуальная конференция запланирована на 9-10 декабря. На встречу приглашены главы государств и правительств, представители частного сектора, гражданского общества и филантропы.

«Президент США Джо Байден пригласил лидеров государств и гражданского общества на международный виртуальный саммит «лидеров за демократию», который запланирован на 9-10 декабря. На встрече, в которой, помимо глав государств и правительств, предлагается участвовать представителям гражданского общества, частного сектора и филантропам, будут обсуждаться «обязательства и инициативы по трем главным темам: противостояние авторитаризму, борьба с коррупцией и продвижение уважения к демократии». Вызов нашего времени заключается в том, чтобы показать, что демократии улучшают жизнь собственных граждан и способны бороться с самыми серьезными мировыми проблемами». В предстоящем году планируется провести новый саммит «лидеров за демократию», чтобы «продемонстрировать успехи, достигнутые при выполнении взятых на себя обязательств», -сообщил 11 августа Белый дом, относительно намечающегося саммита.

Ранее, в феврале 2021 года, на Мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности президент Байден заявил: «авторитарные устремления создают угрозу для демократии во всем мире. Мир находится на переломном этапе, и демократия должна победить».