В Азербайджане юная феминистка рассказала, что брат ее изнасиловал

17-летняя азербайджанская активистка, выступающая за права женщин, Санай Ягмур рассказала, как в 16 лет ее изнасиловал двоюродный брат 27-летний Аскер Агаев, сообщает «Настоящее Время».

Инцидент произошел в доме Агаева в Баку, где девушка осталась переночевать. По ее словам, брат подсыпал ей наркотики и она была в бессознательном состоянии.

На следующий, когда активистка и ее мать обратились в прокуратуру, правоохранительные органы только издевались над девушкой во время допросов, не предоставили психолога, а Агаева привлекли лишь как свидетеля. Вместо факта насилия пострадавшей задавали вопросы о ее активистской деятельности, пытаясь замять само преступление.

Только после широкого общественного резонанса, спустя год Генпрокуратура официально взяла дело под свой контроль, а 19-го октября Агаева задержали уже как подозреваемого.

Согласно официальной статистике, только за 2020 год в Азербайджане совершено 21 изнасилование подобного характера, а за первое полугодие 2021 года -11. Очевидно, что это лишь капля в море, учитывая, что большинство жертв насилия предпочитают скрывать это, чтобы избежать общественного давления и порицания.