Москва поддержала антиармянскую инициативу «3+3» Алиева и Эрдогана

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе своего сегодняшнего брифинга заявила, что Москва поддержала инициативу президента Турции Реджепа Эрдогана о создании формата регионального сотрудничества «3+3».

«Мы поддерживаем идею создания консультативного регионального механизма в формате «3+3» с участием Азербайджана, Грузии, Турции, России, Армении и Ирана. Настало время переводить эти планы в практическую плоскость. Развитие многостороннего регионального сотрудничества отвечает интересам всех предполагаемых участников данного формата. На наш взгляд, его запуск способствовал бы повышению доверия в межгосударственных отношениях, урегулированию имеющихся противоречий, раскрытию экономического, транспортного потенциала региона. Формат может и должен привнести решение как старых проблем, так и предложить решение новых вызовов», — сказал Мария Захарова.

Напомним, что не все упомянутые Захаровой страны согласны на подобный формат. В частности, против выступают Грузия и Армения. Тбилиси не желает сотрудничать с Россией, которую считает оккупантом своей территории.

Что касается Армении, то, учитывая геополитические реалии на Южном Кавказе, создание подобного формата создаст риски для срыва предыдущих усилий Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и увеличенит роль Турции в регионе, что несёт большие риски для Армении и, особенно, для Арцаха.