Президент Армении в Глазго принял участие в 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата | Инфотека 24

Президент Армении в Глазго принял участие в 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Президент Республики Армения Армен Саркисян 1 ноября в Глазго принял участие в церемонии открытия 26-ой конференции Рамочной конвенции ООН об изменениях климата (СОР26), сообщает пресс-служба Президента Армении.

Руководителей стран-участниц Конференции встречали Премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Президент Саркисян имел краткую беседу с Премьер-министром Великобритании и Генеральным секретарём ООН. В рамках саммита Президент Армении побеседовал с Президентом Франции; Канцлером Германии; Эмиром Катара; Премьер-министрами Индии, Канады, Испании, Италии, Австралии; Президентами Аргентины, Ливана, Сербии, Черногории, Кыргызстана; Председателем Европейского Совета.

В конференции в Глазго, которую Соединённое Королевство проводит в сотрудничестве с Италией, принимают участие более 100 глав государств и правительств. Эта собравшая почти 30 тысяч участников конференция по вопросам изменений климата – самый крупный международный форум, который когда-либо принимала Великобритания, а также самое важное мероприятие по данной теме после Парижской конференции 2015 года.

Саммит мировых лидеров открыл и приветствовал участников Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он, в частности, сказал: «Если сегодня мы не приступим серьёзно к делу борьбы с климатическими изменениями, для наших детей завтра будет очень поздно что-либо менять… Они узнают, что Глазго – та историческая поворотная точка, где история не смогла совершить поворот».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своём выступлении, в частности, отметил: «Наша зависимость от ископаемого топлива толкает человечество к краю. Мы стоим перед острым выбором: либо мы останавливаем её, либо она остановит нас. Пора сказать: хватит. Хватит жестоко относиться к биоразнообразию. Хватит убивать самим себя углеродами. Хватит относиться к природе как к уборной. Хватит сжигать, разрывать и ещё глубже закапывать свой путь. Мы роем сами себе яму.

В последнее десятилетие почти четыре миллиона человек пострадали вследствие климатических катастроф. Я призываю развитые страны создать необходимые финансовые и технологические условия, чтобы активизировать декарбонизацию и поэтапно отказаться от углеродов».

По словам Принца Уэльсского Чарльза, пандемия коронавируса показала, насколько разрушительными могут быть трансграничные кризисы. «Мы должны срочно сократить выбросы и предпринять средства для борьбы с уже имеющимися в атмосфере углеродами. Объём угроз, с которыми мы сталкиваемся, призывает нас найти глобальные решения, посредством коренной трансформации основанной на углеродах экономики. Время уже прошло, мир должен действовать сейчас», – сказал он.

Другие выступающие также подчеркнули необходимость неотложных шагов по противостоянию климатическим изменениям. Подчёркнуто, что изменения климата по прежнему остаются глобальным вызовом и каждая страна обязана предпринимать шаги для будущего планеты во имя грядущих поколений.

Отмечено, что Парижским соглашением 2015 года страны-участники согласились вместе работать в направлении ограничения глобального потепления, быть готовыми к худшим влияниям климатических изменений, а также обеспечить для реализации этих целей государственное финансирование. А в Глазго мировые лидеры представили действия, намеченные их странами на внутреннем и международном уровнях, в частности, программы уменьшения выбросов, шаги в направлении охраны и восстановления природной среды и экосистем с целью сохранения биоразнообразия на планете.

Подчёркнута важность скорейшего перехода к использованию источников возобновляемой энергии. Отмечено, что в инициативах реагирования на климатические изменения необходимо уделять приоритетное внимание «зелёным» цепочкам снабжения и устойчивому развитию.

В рамках Саммита мировых лидеров выступление Президента Республики Армения Армена Саркисяна намечается 2 ноября.

Конференция ООН по изменениям климата 2021 года в Глазго (СОР26) является 26-ой конференцией ООН по вопросам климатических изменений. В конференции принимают участие все те страны, которые ратифицировали Рамочную конвенцию ООН об изменениях климата. Армения ратифицировала Рамочную конвенцию в мае 1993 года.

Загрузка...