АЗЕРБАЙДЖАНПОЛИТИКА

Что происходит на северо-западной границе Ирана?

Вали Каледжи — эксперт Центра стратегических исследований при президенте Исламской Республики Иран, в газете «Шарг» рассказал о ситуации в регионе после войны.
Эксперт делает следующие наблюдения:

— В результате войны не было подписано ни одного мирного договора, не было установлено мира. Бишкекское соглашение о прекращении огня обновлено: послевоенные столкновения нарушают прекращение огня, а не мир;

— Трехстороннее соглашение не затрагивает вопрос о правовом статусе Нагорного Карабаха, который, в свою очередь, может стать основой для нового конфликта;

— Армения и Азербайджан по-разному трактуют статью 9 соглашения от 9 ноября, из-за чего напряженность между сторонами сохраняется. Стороны могут прояснить вопрос, заключив новое соглашение, сняв, таким образом, озабоченность Ирана по этому поводу.

— Понятно, что Азербайджан хочет установить контакт с Нахиджеваном кратчайшим путем, но пытается он это сделать угрозами и военными средствами. Если коридор открывается через угрозу, нет никакой гарантии, что азербайджанцы смогут проходить через него мирно, как они проходили через Иран в течение многих лет.

— В случае, когда Россия трактует существующие проблемы с Азербайджаном и Турцией как приграничные конфликты, Иран подходит к проблеме с более широкой точки зрения. Изменение международных границ — реализация “Зангезурского коридора” — приведет к изменению или ликвидации границы между Ираном и Арменией, изменит баланс сил на Кавказе в пользу Азербайджана и Турции, что, в свою очередь, усилит присутствие Израиля и террористов.

— Как победители Баку и Анкара играют более активную роль в регионе. Во время войны Россия не поддержала Армению, что усилило баланс сил на Кавказе в пользу Азербайджана и Турции. Израиль и Пакистан также усилили свое присутствие в регионе.

— После войны для Ирана возникли новые вызовы и возможности. Среди вызовов — угроза ликвидации армяно-иранской границы, присутствие Израиля и террористов в регионе. Возможность разблокировать каналы связи. Обеспечение железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Нахиджеваном через Армению — это не угроза для Ирана, а возможность подключиться к сети железных дорог Кавказа. Это также принесет Ирану больше доходов, чем тот, что получал Тегеран от транзита Азербайджан-Нахичевань через свою территорию. Железная дорога Джульфа-Нахиджеван-Ереван может заменить дорогостоящий проект железной дороги Ереван-Мегри, кроме того, можно будет присоединиться к Азербайджану через Джульфу и юг Армении.