ПОЛИТИКА

Эрдоган продолжает навязывать региону турецкую инициативу «3+3»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после саммита G20 дал пресс-конференцию, в ходе которой он коснулся Армении, отвечая на вопрос журналист о том, обсуждал ли он с президентом США ситуацию на Южном Кавказе.

«Мы постоянно работаем над тем, чтобы создать в этом регионе «платформу шести», на которой мы особенно сосредоточены. Мы — Россия, Азербайджан, Турция, Иран, Армения и Грузия. Мы говорим, что пойдем на такой шаг вшестером и принесем мир в регион», — отметил Эрдоган.

По его словам, Алиев уже сделал соответствующее предложение Армении. Грузия немного негативно относится к инициативе, но если все дадут согласие, такая платформа может быть создана.

«Как только эта платформа будет сформирована, регион очень быстро превратится в мирный бассейн, и Турция рассмотрит отношения с Арменией гораздо проще и открыто. Но, конечно, изменение отношений Грузия-Россия в более положительное русло, сделает нашу работу проще», — добавил Эрдоган.

Напомним, что идея платформы 3+3, которая позволит Турции стать полноправным игроком на Южном Кавказе, принадлежит именно Анкаре, но активно поддерживается Россией, что подтвердила также представитель МИД РФ Мария Захарова.