Завершился 2-й этап слушаний по обвинениям Азербайджана против Армении в Международном суде ООН | Инфотека 24

Завершился 2-й этап слушаний по обвинениям Азербайджана против Армении в Международном суде ООН

Завершился второй этап слушаний по обвинениям Азербайджана против Армении в Международном суде ООН. Адвокаты, представляющие Армению, представили Суду всю пустоту и необоснованность обвинений Азербайджана.

Если вкратце представить картину, то Азербайджан не предоставил доказательств того, что

1. Армения организовала пропаганду ненависти в Twitter.

2. Армения должна нести ответственность за индивидуальные заявления обычных граждан, таких как господин Вова Вартанов.

2.1. Что “ВОМА” должна быть закрыта. было доказано, что это неправительственная организация, созданная с целью обучения самообороне.

3. Что Армения целенаправленно установила мины, чтобы предотвратить “возвращение азербайджанских беженцев”.

3.1. На основании единственного “доказательства” – отчета Азербайджанского агентства по разминированию, было показано, что основная часть мин была уничтожена и обезврежена вдоль довоенной линии соприкосновения.

Но Азербайджан не указал, какая часть была поставлена им до начала войны против Арцаха. Азербайджан также не указал количество мин, обнаруженных на оккупированной территории Арцаха, хотя и привел общее количество всех мин, включая довоенную линию соприкосновения. Это указывает на то, что это были единичные случаи, и это естественно, когда войска отступают во время войны.

3.2. Международное право не обязывает передавать карты минных полей. Такого пункта нигде нет.

3.3. Именно Азербайджан установил огромное количество мин, начиная с 90-х годов, и не позволил их разминировать, также вмешиваясь в усилия ОБСЕ с этой целью (офис в Ереване был закрыт. Решение о финансировании принимается на основе консенсуса).

4. Азербайджан не предоставил доказательств того, что Армения скрывает и уничтожает доказательства “преступлений своих граждан/солдат против азербайджанцев во время войны”.

Представитель Армении Егише Киракосян и все адвокаты попросили Суд полностью отклонить необоснованную просьбу Азербайджана.

Загрузка...