«Сотни тысяч мин были заложены Азербайджаном в 1990-х годах, но они хотят создать впечатление, что являются жертвами»: Егише Киракосян — в Гаагском суде | Инфотека 24

«Сотни тысяч мин были заложены Азербайджаном в 1990-х годах, но они хотят создать впечатление, что являются жертвами»: Егише Киракосян — в Гаагском суде

Азербайджан пытается создать впечатление, что является жертвой. Заявление Азербайджана основано на принципе ложной равнозначности, оно тактически разработано так, чтобы создать впечатление, что Азербайджан является жертвой. Когда Армения подняла вопрос о том, что Азербайджан распространяет ненависть, Азербайджан сделал то же самое. На заявление армянской стороны об уничтожении нашего культурного наследия, Азербайджан тоже ответил зеркально.

Об этом, как сообщает “Аравот”, заявил представляющий Армению в Международном суде ООН Егише Киракосян, комментируя доводы азербайджанской стороны.

“Азербайджан говорит о событиях в “Ходжалу”, искажая действительность. Стоит ли говорить о геноциде этнических армян в Гандзаке, Мараге, Сумгаите? Нет, я не буду этого делать. Сейчас не время для этого. Не представляю, что это будет эффективным для суда.

Азербайджан распространяет ложную информацию о том, кто и с какой целью заложил мины на границах Арцаха. Сотни тысяч мин были заложены Азербайджаном в 1990-е годы. Все мы пострадали от мин. В течение десятилетий моя страна пыталась провести полное разминирование, но впоследствии Азербайджан запретил гуманитарные миссии, зная, что основными бенефициарами являются люди армянского происхождения. И только теперь, когда эти люди были перемещены, Азербайджан внезапно осознал важность разминирования.

Премьер-министр РА Никол Пашинян неоднократно заявлял, что готов встретиться с руководством Азербайджана, в том числе для обсуждения вопроса карт разминирования. Мы уже дважды предоставляли карты Азербайджану, но мы не обязаны это делать. Мы готовы на это из гуманитарных соображений. Но даже сейчас, когда мы стоим перед судом, Азербайджан нарушает режим прекращения огня, вторгаясь на суверенную территорию Республики Армения, постоянно делая мишенью гражданское население”,- заявил Киракосян.

Напомним, что с 14 по 19 октября Международный суд ООН проводит слушания в рамках иска о нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, поданного Арменией к Азербайджану и Азербайджана к Армении.

Загрузка...