Глава МИД Греции: Турция с ее экспансионистской, неоосманской политикой смогла оттолкнуть все страны региона | Инфотека 24

Глава МИД Греции: Турция с ее экспансионистской, неоосманской политикой смогла оттолкнуть все страны региона

Турция с ее экспансионистской, неоосманской и исламоцентричной политикой смогла  оттолкнуть все страны в непосредственной близости от нее.  Об этом в интервью Kathimerini заявил глава МИД Греции Никос Дендиас, сообщает News.am.

«Для этого нужна большая ловкость,  это надо изучить – как страна может разрушить отношения, которые она выстраивала десятилетиями, за короткий период времени.

До тех пор, пока Турция не изменит своего поведения – то есть, если она не перестанет быть возмутителем спокойствия Средиземноморья, угрожая  войной, оккупируя незаконные территории, отправляя войска и наемников в другие страны региона и становясь  убежищем и союзником экстремистских исламских движений и организаций – возможности улучшения отношений с вышеупомянутой страной ограничены. Но позвольте мне добавить кое-что важное. Греция не хочет изолировать Турцию от каких-либо региональных механизмов сотрудничества. Греция считает, что участие в этих механизмах принесет пользу турецкому обществу, и мы приветствовали бы такую ​​перспективу, если, конечно, Турция будет соблюдать условия участия. Мы неоднократно заявляли, что если Турция будет уважать международное право, перестанет угрожать войной и нарушать основные принципы Устава ООН, то мы будем приветствовать сотрудничество как на двусторонней, так и на региональной основе.

Конгресс, и особенно Комитет Сената США по международным отношениям под председательством сенатора Боба Менендеса, заняли четкую позицию в отношении регресса Турции и принятия ею антидемократической и антизападной траектории, что несовместимо с тем, что хочет большинство турецкого общества. Позвольте напомнить о законопроекте о Восточном Средиземноморье от 2019 года, а также законопроекте о военном и межпарламентском сотрудничестве между Грецией и США, который в основном касается Греции. Законопроект включал важные положения, в том числе, среди прочего, явное усиление двустороннего военного сотрудничества, он открывал возможность покупки Грецией F-35 и укрепление партнерства 3 + 1 (Греция, Кипр, Израиль и США).

С другой стороны, в администрации США есть кадры, которые по-прежнему придерживаются более консервативного подхода, чья основная цель – «не потерять Турцию» для Запада, особенно в период после Эрдогана. Такой подход уже устарел. Турция закупает передовое вооружение у стран, не входящих в НАТО, строит ядерный реактор не западного происхождения и достигла modus vivendi с силами, не входящими в альянс, в Сирии и Ливии. Сегодняшняя Турция никоим образом не похожа на страну, которой она была два десятилетия назад, и тем более на страну, которая стала частью НАТО в 1952 году. Это то, что должно понять бюрократии Вашингтона и НАТО», – отметил он.

Загрузка...