Безразличие международного сообщества к Арцаху ставит под серьезную угрозу практическое значение защиты прав человека — Омбудсмен | Инфотека 24

Безразличие международного сообщества к Арцаху ставит под серьезную угрозу практическое значение защиты прав человека — Омбудсмен

14 октября вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по опорным пунктам Армии обороны Арцаха, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Состояние двух военнослужащих врачи оценили как тяжелое. Утром омбудсмен Гегам Степанян посетил Степанакертский военный госпиталь и Республиканский медицинский центр и ознакомился с их положением. После проведенных операций их жизни ничего не грозит.

15 октября азербайджанская сторона также нанесла удар по машине скорой помощи Армии обороны Арцаха, никто не пострадал. В связи с этим инцидентом следует отметить, что азербайджанская сторона не только в очередной раз грубо нарушила режим прекращения огня, но и явно нанесла удар по объекту, выполняющему гуманитарную функцию, который находится под особой защитой в соответствии с международным правом.

Зафиксированные инциденты еще раз доказывают агрессивное, дерзкое поведение азербайджанской стороны, ее намерение применить силу, всеми способами нарушить нормальную жизнь в Арцахе, выселить армян, подвергать этнической чистке арцахских армян.

Примечательно, что вооруженные силы Азербайджана нанесли прямой удар по позициям Армии обороны Арцаха, которые находятся в нескольких метрах от мирных населенных пунктах Норшен. Это само по себе доказывает, что армянские военнослужащие исполняют исключительно функцию защиты жизни и здоровья мирного населения, в то время как азербайджанские базы, расположенные вблизи наших мирных поселений, из-за своего агрессивного поведения представляют прямую угрозу мирным поселениям. Крайне важно их немедленное удаление для защиты прав гражданского населения, в частности права на жизнь.

В то же время российские миротворческие силы, дислоцированные в Арцахе, и международные посредники не должны иметь функции постфактумной регистрации инцидентов, а должны выполнять полномочия и нести ответственность за надлежащее расследование инцидентов и предотвращение их повторения ․ В связи с этим, с точки зрения реального миротворчества, постоянное присутствие российских миротворцев во всех приграничных общинах Арцаха имеет решающее значение.

Зафиксированные инциденты являются еще одним свидетельством того, что азербайджанские тезисы о мирном сосуществовании ложны, не имеют реальных целей в этом направлении, а нацелены на то, чтобы развеять пыль в глазах международного сообщества, сторон, заинтересованных в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта.

Заявления Азербайджана о мирном сосуществовании – это всего лишь слова, которыми Азербайджан продвигает свою анти-армянскую, геноцида-фашистскую повестку дня.

Международные организации, отдельные государства должны открытыми глазами смотреть на сложившуюся ситуацию, реальные цели и действия сторон, не поддаваясь азербайджанским манипуляциям.
Их безразличие окончательно подрывает международную повестку дня по защите прав человека, ставит под серьезную угрозу ее практическое значение, превращая ее в красивую связку слов без реального желания и решимости защищать их.

Защитник прав Человека Республики Арцах Гегам Степанян

Загрузка...