Речь премьер-министра Армении Никола Пашиняна на заседании Совета глав государств СНГ | Инфотека 24

Речь премьер-министра Армении Никола Пашиняна на заседании Совета глав государств СНГ

15-го октября премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в заседании глав стран-участниц СНГ, которое прошло в формате видеоконференции.

Ниже представляет полную речь Пашиняна на заседании:

“Благодаря России удалось достичь прекращения огня и подписать трехстороннее заявление, в Нагорном Карабахе были размещены российские миротворцы. Россия играет основную роль в поддержании мира в регионе. Мы благодарим за усилия и полностью разделяем философию, на которой они основаны. Сегодня наш регион стоит на пороге очень важных трансформаций. При проявлении политической воли и мудрости они могут изменить существующую картину и привести к формированию условий для подлинного мира и стабильности. Мы готовы к таким изменениям, более того они совпадают с нашим видением будущего.

Однако, есть очень много факторов которые ставят под сомнение возможность мира в нашем регионе. Не смотря на все усилия и вопреки трехстороннему заявлению, продолжают гибнуть люди в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе. В этой связи предлагаю усилить трехсторонние механизмы расследования инцидентов и соблюдения режима прекращения огня. Риторика вражды и ненависти, постоянные угрозы и провокации стали повседневностью для нас.

Очень многие не только не верят, но и не хотят мира и стабильности в нашем регионе. В этих условиях очень трудно продвигать повестку мира. Но, мы настроены решительно и сделаем все от нас зависящее для достижения мира и стабильности в нашем регионе. И мы имеем ясное представление как достичь этой цели. Диалог и постепенное преодоление атмосферы ненависти и вражды, к сожалению имеющей место в нашем регионе, разблокировка всех региональных транспортных и экономических коммуникаций , вот единственный путь, который мы считаем, что может привести к этой цели. Очень важно выполнение тех договоренностей, которые были достигнуты в трехсторонних заявлениях от 09.11.20 и 11.01.2021 года. Хочу сообщить, что в рамках трехсторонней рабочей группы, во главе с вице-премьерами, мы работаем над открытием всех коммуникаций и надеемся достичь конкретных результатов в ближайшем будущем. Это означает, что Армения получит автомобильную и железнодорожную связь с Россией и железнодорожную связь с Ираном по территории Азербайджана, а Азербайджан получит железнодорожную связь с Нахиджеваном по территории Армении.

Для достижения прогресса в решении экономических проблем, крайне важна атмосфера, в которой они обсуждаются. С сожалением должен констатировать, что вопреки 8-му пункту трехстороннего заявления, Азербайджан до сих пор не вернул всех армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц. Хочу обратить ваше внимание, что это заявление касается не только военнопленных, но и заложников и других удерживаемых лиц. Это чисто гуманитарный вопрос и мы надеемся на его скорейшее разрешение. В этом контексте хочу заверить, что Армения готова завершить передачу Азербайджану карт тех минных полей, которые находятся в тылу азербайджанских ВС, то есть представляют из себя гуманитарную угрозу.

Есть и другие негативные факторы , в частности хочу обратить внимание на так называемый “Парк трофеев” в столице Азербайджана. Была такая практика, посетители “любовались” манекенами , изображающими взятых в плен, убитых и кровоточащих армянских солдат. Что еще более прискорбно, туда организуются экскурсии для детей. На днях мы узнали, что манекены и каски наших погибших солдат изъяты из этого парка и это, как минимум, неплохо.

Еще одной важной задачей для достижения прочного мира является демаркация и делимитация границ. Мы готовы начать этот процесс и в этом вопросе также надеемся на поддержку России и других наших международных партнеров. Должен заметить, что и здесь очень важна соответствующая атмосфера. Но, трудно себе представить работу над демаркацией и делимитацией границ, которые были недавно нарушены со стороны Азербайджана и где идет почти регулярная стрельба. В частности, имею ввиду участок границы между Армений и Азербайджаном в районе Сотк-Хознавар. Мы неоднократно предлагали совершить зеркальный отвод вооруженных подразделений, учитывая линию границы юридически обоснованную и зафиксированную на картах Советского Союза. Вдоль этой границы могут разместиться российские пограничники и иные международные наблюдатели. Эта схема поддерживается Российской Федерацией и мы ждем возобновления работ в этом направлении.

Конечно, главным вопросом является подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Для этого мы считаем важным восстановить переговорный процесс в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ. Сопредседатели неоднократно отмечали необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Важным шагом будет предстоящий визит сопредседателей в Нагорный Карабах.

Дорогие друзья, я не считаю, что эта площадка удобное место для разбирательств нашей совместной истории, хочу проинформировать, что Армения и Азербайджан представили иски в Международный суд в Гааге и там начался процесс, и я думаю, что в контексте этого процесса можно озвучить те обвинения, которые есть у Армении, по крайней мере мы так собираемся поступить и аргументировать нашу позицию по нагорно-карабахскому конфликту и той атмосферы, которая существует.

Не могу не среагировать на высказывания о наркотрафике, организованном Ираном и Арменией.

Я хочу отметить, что мы очень тесно сотрудничаем с правоохранительными органами Ирана и очень эффективно боремся против наркотрафика. Могу представить цифры, которые показывает, что задержание и количество изъятых наркотиков у нас выросло в четыре раза и даже больше. Иран и Армения очень тесно сотрудничают в борьбе против наркотрафика”.

Загрузка...