Top.Mail.Ru

«Переобувание» Пашазаде после встречи с Патриархом Кириллом

Глава управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде прокомментировал трехстороннюю встречу духовных лидеров России, Армении и Азербайджана в Москве. Из его комментария можно сделать вывод, что он либо не слушал, о чем говорили Патриарх Кирилл и Гарегин II, либо для него не имеют никакого значения заявления «коллег».

В частности, Пашазаде, возвратившись в Баку, вернулся к агрессивной и милитаристской риторике, при том, что в трехстороннем заявлении духовных лидеров содержится призыв отойти от агрессивной риторики. Пашазаде кичился тем, что он представляет победившую сторону, что весьма цинично для «слуги божьего», ведь война приводит к жертвам с обеих сторон.

Особое место в трехстороннем заявлении занимает проблема военнопленных. Священнослужители заявили о необходимости возвращения всех военнопленных, однако Пашазаде, подписавшийся под трехсторонним заявлением, теперь утверждает, что в Азербайджане нет армянских военнопленных.

Глава управления мусульман Кавказа, должность которого предполагает занятие религиозными вопросами, полез в политическое поле, напомнив слова Ильхама Алиева о том, что никакого статуса у Карабаха не будет. При этом, Пашазаде, со своей придуманной должностью и не имеющий никакого авторитета среди мусульман Азербайджана, последний человек, мнение которого о статусе Арцаха играет какую-либо роль.

В целом, плевок в адрес Патриарха всея Руси и Католикоса Гарегина II напоминает другую похожую ситуацию. Напомним, как во время войны главы МИД Армении, Азербайджана и России провели переговоры в течение нескольких часов и была достигнута долгожданная договоренность о прекращении огня, однако спустя пару минут ВС Азербайджана вновь перешли в наступление. Подобное «перемирие» достигалось несколько раз.

Сегодня власти Азербайджана также игнорируют взятые на себя обязательства по трехстороннему заявлению, стреляют в российских миротворцев и мирных жителей Арцаха в присутствии миротворцев, не подписывают мандат РМК.

Выводы делайте сами.