Top.Mail.Ru

«У нас есть точная информация»: официальный представитель МИД Ирана о переброске террористических групп в Азербайджан

Азербайджан на высшем уровне обещал Ирану очистить регион от террористов. Об этом в интервью одному из радиоканалов заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, сообщает Isna.

Касаясь ирано-азербайджанских отношений Хатибзаде сказал: «Наши отношения с Азербайджаном очень дружеские, добрые, многоплановые. Вчера на пресс-конференции я упомянул, что наши отношения с нашими соседями, в том числе с Азербайджаном, естественны, а отсутствие отношений с ними неестественно. Говоря о событиях на Кавказе, мы подчеркнули важность политики реализации прав соседних стран. В этом контексте мы приветствовали реализацию права Азербайджана, но не считали войну правильным методом, подчеркивая необходимость диалога. Иран и Россия поддержали переговоры между конфликтующими странами.

Информация о переброске террористических групп на территорию Азербайджана публикуется со времен войны, у нас есть документы, даже их разговоры, у нас есть точная информация. Мы сказали азербайджанской стороне, что это неприемлемо для нас, они пообещали нам на самом высоком уровне, что устранят эти опасения».

Представитель МИД напомнил, что «недружелюбное» отношение Азербайджана к иранским водителям, после чего Иран провел откровенные переговоры с Азербайджаном, на что Баку обещал, что постарается решить вопрос.

Хатибзаде, ссылаясь на недипломатические заявления некоторых официальных лиц Азербайджана, сказал:

«Мы ответили на эти заявления по нашим собственным каналам. Следует отметить, что в регионе есть третьи группы, которые не хотят, чтобы ирано-азербайджанские отношения были дружественными. Именно поэтому они публикуют фальшивые новости, пытаются использовать чувства народов двух стран для продвижения своих целей. Отношения между Ираном и Азербайджаном находятся на лучшем уровне, и взаимные визиты официальных лиц двух стран продолжаются».