Эксперт прокомментировал возможный арест в Азербайджане убийцы мирного жителя в Мартакерте | Инфотека 24

Эксперт прокомментировал возможный арест в Азербайджане убийцы мирного жителя в Мартакерте

Редакция «Инфотека 24» связалась с экспертом аналитического центра «Орбели» Тароном Оганесяном, относительно распространяющихся слухов о задержании Азербайджаном убийцы мирного жителя в Мартакерте и возможном развитии ситуации.

«Распространяют какие то слухи, ссылаясь на какие то непонятные источники, не предоставляя никаких доказательств. Если бы это было правдой, то должно было быть официальное заявление соответствующих структур, например Прокуратуры Азербайджана, или заявление из России, хотя бы на уровне миротворцев.

И даже если бы было такое заявление, это был бы фиктивный процесс, потому что азербайджанская судебно-правовая система определенно не предприняла бы никаких реальных действий против преступника. То есть, если единственное решение должно быть в правовом поле, то данный преступник, убивший гражданина Арцаха, должен быть наказан в Арцахе. Даже если по этому варианту нет консенсуса, то по крайней мере на территории третьей страны, находясь под четким контролем.

Это не вопрос одного человека, то есть это не вопрос наказания одного человека, это вопрос общей политики Азербайджана по оказанию давления на армян, совершению преступлений, убийствам мирных жителей и оскорблений, с целью заставить их покинуть Арцах.

Азербайджан пытается аннексировать Арцах посредством таких провокаций, для чего они и “оживили” первого президента Азербайджана Аяза Муталибова, который снова заявил, что любой, кто не желает стать гражданином Азербайджана и подчиниться законам Азербайджана, должен покинуть территорию Арцаха, других армян, кроме граждан Азербайджана, в Арцахе быть не может.

Другими словами, это простое отражение их политики, поэтому решение данной проблемы может быть на двух уровнях.

А- Политическое. То есть признание самоопределения Арцаха, признание независимости, причем минимум в границах НКАО, с деоккупацией территорий Арцаха.

Б- Создание более крепких военных гарантий, что должно быть до политического урегулирования.

Понятно, что нынешних гарантий недостаточно, азербайджанцы находятся очень близко к населенным пунктам, расположены на высотах, откуда контролируют населенные пункты и пахотные земли как в Арцахе, так и в прилегающих районах Республики Армения, имеют прямую видимость и могут постоянно обстреливать указанные районы снайперскими или другими видами оружия», – заявил Оганесян.

Загрузка...