Top.Mail.Ru

Россия против наращивания в регионе военной активности и провокационных учений: Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал совместную пресс-конференцию с главой МИД Ирана Хосейном Абдоллахианом в Москве по итогам двухсторонней встречи, в ходе которой ответил на вопрос иранского журналиста о позиции России относительно того, что некоторые режимы региона пытаются внести раскол в регионе, нанести удар жизненным интересам Ирана, при этом Азербайджан проводит трехсторонние учения с Турцией и Пакистаном, подготавливая почву для присутствия иностранных государств на Каспии.

Лавров отметил, что именно Россия сыграла решающую роль в том, чтобы остановить войну год назад, чтобы заключить трехстороннее соглашение (заявление — ред.), в соответствии с которым в зоне конфликта в Нагорном Карабахе развернут российский миротворческий контингент, обеспечивающий спокойствие и создающий условия для возвращения к мирной жизни.

«В заявлении сформулированы принципы, которые определяют дальнейшие шаги по продвижению урегулирования, включая работу по разблокированию всех транспортных коммуникаций и экономических связей в этом регионе, от чего выиграют не только Армения и Азербайджан, но и Грузия, Иран, Россия и Турция, как ближайшие соседи»,- подчеркнул Лавров.

Российский министр сообщил, что стороны обсуждали сегодня создание формата 3+3: три Закавказских страны и три больших соседа. По его словам, у иранской стороны позитивное отношение к этой инициативе, такое же отношение наблюдается и в Азербайджане и в Турции.

«Работаем с нашими армянскими коллегами, рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ею проблемы сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласований решений по развитию этого региона, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов»,- сказал Лавров.

Он также подчеркнул, что Россия против того, чтобы наращивать в регионе военную активность, против того, чтобы какие-либо либо учения носили провокационный характер, есть также озабоченности которые высказывает Азербайджан в связи с недавними учениями Ирана, которые были проведены недалеко от его границы.

Что касается Каспия и подготовки почвы для вмешательства в дела Каспийского региона иностранных государств, то Лавров отметил, что сегодня неоднократно стороны подчеркивали необходимость как можно скорее обеспечить вступление в силу Конвенции о правовом статусе Каспия, которая прямо запрещает присутствие на Каспийском море военных сил любых не Каспийских государств.

«Конвенция вступит в силу, как только поступит последняя ратификационная грамота, сейчас вопрос рассматривается в парламенте Ирана, надеюсь, что решение будет быстро принято и тогда уже Конвенция полноценно станет международно-правовым документом»,- сообщил глава российского МИД.