Top.Mail.Ru

Фейк о закрытии неба Ирана для гражданской авиации Азербайджана и новые попытки рассорить Ереван и Тегеран

С самого начала ирано-азербайджанского обострения мы внимательно следим за иранской прессой. Было бы невозможно не заметить новость о том, что Иран закрыл свое воздушное пространство для гражданских рейсов Азербайджана в Нахидживан, а про то, что небо ИРИ закрыто для азербайджанской военной авиации, мы уже писали. Более того, сегодня утром азербайджанский рейсовый борт Buta уже совершил полет над территорией ИРИ.

Известный армянский телеграм-канал «Армянская вендетта», который ведет пропаганду экс-президента Роберта Кочаряна, вчера вечером разместил пост, ссылаясь на некие иранские СМИ, и сообщил, что Иран запретил гражданские рейсы Азербайджана через свою территорию.

Мы попытались найти эту информацию в иранских СМИ, но никаких упоминаний гражданской авиации так и не нашли. На этом фоне сегодня утром стало известно, что азербайджанская авиакомпания AZAL использовала воздушное пространство Армении для полета в Нахиджеван. Первым в связи с этим за комментарием к AZAL обратилось российское информагентство Sputnik Азербайджан.

Примечательно, что к этой пропаганде подключились и члены парламента. В частности, депутат от блока “Честь имею” Анна Мкртчян поспешила обвинить Никола Пашиняна в заговоре и неких обещаниях. Удивительно, что человек в Нацсобрании не знает, что Армения не закрывала своего неба ни для какой страны.

Учитывая, что азербайджанские проправительственные каналы действуют по той же схеме, смеем предположить, что все эти усилия скоординированы. При этом, азербайджанские каналы нагло искажают информацию и пишут, что «после армянской измены Иран открыл свои воздушные границы для азербайджанских бортов».

Для нас очевидна цепочка действий: тг-каналы, ассоциирующиеся с Россией, создали ложный информационный фон в Армении, и на этой основе на уровне диванных экспертов идет пропаганда той мысли, что Армении предательски открыла небо для Азербайджана, когда Иран закрыл его.

В целом, попытки российских провластных каналов вбить кол в ирано-армянские отношения стали заметны после того, как в Иране заговорили о военном сотрудничестве с Арменией и стали заметны шаги по усилению сотрудничества в разных сферах.

Выводы делайте сами!