Vamos Armenia. Как сборная Армении собрала настоящую банду из своей диаспоры | Инфотека 24

Vamos Armenia. Как сборная Армении собрала настоящую банду из своей диаспоры

В составе сборной Армении сейчас играют Норберто Бриаско Балекян, Вбеймар Ангуло, Соломон Удо, Андре Чалишир, Анатолий Айвазов, Станислав Бучнев, Жорди Монро Арарат, Давид Юрченко и теперь ещё Лукас Селараян. Ниже большой материал, где попытались разобраться с нынешней сборной Армении и обсудить важные вещи в преддверии матча армянской сборной в отборочном раунде к ЧМ.

Армянский инк в сотом поколении в сборной Армении. Кто такой Лукас Селараян и сколько игроков из диаспоры есть в армянской сборной?

Сборная Армении сейчас является одной из самых интернациональных сборной на европейском пространстве. В ее составе несколько футболистов, которые перелетают из Латинской Америки в Европу. Среди них, это теперь и Лукас Сеалараян –  29-летний атакующий футболист лиги MLS «Коламбус Крю», родом из Аргентины. Пришло время немного разобраться в этой новой сборной Армении.

Несколько размышлений по поводу сборной Армении и о том, кто едет из МЛС играть за сборную Армении.

Сборная Армении и армянская диаспора:

Возвращаясь к теме «бывших», исторически так сложилось, что в сборной Армении всегда играли футболисты из диаспоры. Те, в ком была хоть небольшая часть армянской крови. В составе сборной Армении сейчас играют такие ребята, как: Норберто Бриаско Балекян, Вбеймар Ангуло, Соломон Удо, Андре Чалишир, Анатолий Айвазов, Станислав Бучнев, Жорди Монро Арарат, Давид Юрченко и теперь еще Лукас Селараян.

Еще с начала 2000- ых в сборной Армении всегда были представители армянской диаспоры. Из из общины диаспоры Франции, кто играл на профессиональном уровне много лет призывались Мишель Тер-Закарян(Много лет работает в Лиге 1) и Эрик Асадурян. Те, кто были немного рангом ниже, чем Юрий Джоркаефф, Ален Богосян и Паскаль Бедросян. Асадурян и Тер-Закарян немнного поиграли за сборную Армении, но прилетали всегда охотно, даже в те тяжелые девяностые в Советском Союзе. Тогда в составе также появился легендарный Роман Березовский, который будет надолго первым вратарем сборной Армении. Потом в основном сборная была из игроков российской, украинской и белорусских лиг, были братья Карамяны, футболисты из швейцарской лиги: Минасян, Шахгельдян, Петросян. Дохоян в Самаре, Овсепян в Зените, Саркисян в Локо, Мовсисян в Сатурне. Первый отверженец армянской сборной – Карен Оганян. Также, в один момент в сборной появились натурализованные футболисты из Южной Америки и Африки. Голкипер Апулу Эдэль, Карл Ломбе, Маркос Пиззелли. Про легендарного Романа Березовского всем все известно. Ну и еще много других фамилии, которые я мог забыть.

Плюсы с приходом Лукаса

Понятно, что принимая приглашение сборной Армении в Лукасе армянское не кипело. Ему прилетело сообщение от федерации футбола из материка, который он видел наверное только в телевизоре и в instagram. В свои 29 лет Лукас играл в футбол на своем полушарии. Аргентина, Мексика, США.  Уверен, он начал изучать и вникать, откуда вообще армяне и кто они такие. Сейчас Лукас играет на красивых стадионах США, живя там в неплохих условиях. До этого несколько сезонов он провел в мексиканском «Тигресе», где на пару с чемпионом мира – Пьер-Андрей Жиньяком кошмарил мексиканских защитников. Сейчас к французу в «Тигрес» из «Марселя» перешел Флориан Товен. Лукас же может в перспективе создать грозный дуэт с Бриаско – каждый из них играет взрывной и техничный латинский футбол. Если, конечно, Капаррос видит Лукаса в тандеме с Бриаско, который пока не может себя полностью адаптироваться к сборной Армении. Вместе они способны создать мощный атакующий потенциал в атаке. Селараян – быстрый, юркий, с хорошим ударом, бьет с двух ног, прекрасно исполняет стандарты, может играть чистого напа, в тандема, вингером слева. В общем теперь в атаке у сборной Армении есть моторный «энганче». У Лукаса отличное чувство мяча, позиции и техники. Поможет ли такой футболистов сборной Армении?

Риски с приходом Лукаса

Из недостатков, это долгие перелеты из США, акклиматизация и европейский футбол, который не каждому техничному латиносу приходит по вкусу. Хуан Роман Рикельме не даст соврать. Конечно, Лукас год назад про Армению мало что знал. Он прекрасно понимает, что это шанс проявить себя на международной арене, сборной Армении нужны качественные футболисты. И вот спустя год, Лукас принимает все-таки решение играть за сборную Армении. Об этом приглашении год назад говорил еще Хоакин Капаррос. Поэтому нужно трезво оценивать всю историю с Лукасом. Он армянин в трехсотом поколении из рода инков. Лукас год думал. Давайте это зафиксируем. Но это не значит, что армянским болельщикам не нужно думать, что на него не прыснет красота Армении, запах и вкус армянского шашлык, пулпулак на улицах Еревана и он не будет сверкать в атаке сборной Армении под десятым номером на левом фланге атаки сборной Армении против сборных Румынии и Германии. Конечно, это вполне возможно. Еще из недостатков, это дисбаланс в сборной. В раздевалке у сборной Армении сейчас есть несколько групп из футболистов. Это местные и опытные армянские футболисты, футболисты из европейских лиг, которые также выросли в Армении, армяне из различных диаспор мира. Ребята отличаются ментально, плюс есть трудности перевода, но в основном все говорят на английском.

Не Фурия Роха, но тоже жарко

В составе множество игроков выросшие в России, в Латинской Америке, а также в Африке. Не хочется конечно, чтобы там ребята ругались, ибо будет в лучших традициях лент Квентина Тарантино. Но микроклимат в сборной на высочайшем уровне, футболисты в соц. сетях выглядят дружными, один пьет Матэ, другой слушает Моргенштерна, третий Super Sako. Радует, что испанский штаб сохраняет атмосферу команды и не дестабилизирует климат. Костяк остался прежним: Мхитарян, Ароян, Восканян, Барсегян, Григорян, Амбарцумян, Оганисян, Казарян, Карапетян, к ним добавились опытные Юрченко, Байрамян и новая кровь – Эдуард Сперцян, Аршак Корян, Ишхан Гелоян. Вечно талантливый Эрик Варданян. Хавбек словацкой «Жилины», Вардан Бичахчян и юный Жирайр Шагоян, который отказал «Динамо» в последний момент и остался в Армении в составе «Арарат-Армения».

Сейчас сборная Армении под свои знамена собрала несколько интересных и добротных футболистов с прекрасным главным тренером, который реально работает, как нужно тренерам иностранцам в таких далеких странах, как Армения. Испанский коач показывает свое мастерство. Да, в последних двух матчах потеряли очки, но сейчас настает важный отрезок для сборной Армении: два полуфинальных матча за право двух финальных матчей. Армянская сборная 8 числа в гостях играет против Исландии, затем 11 числа в Бухаресте против Румынии. Затем через месяц два матча против Македонии(11.11) и возможно не мотивированной Германии(14.11). В этих встречах для продолжения борьбы, армянской сборной нужны будут любые очки против исландцев и румын. И такие футболисты, как Лукас Селараян могут помочь в таких важнейших матчах.

Про шансы

Сейчас армянская сборная впервые в своей истории имеет неплохие шансы попытаться отобраться на финальную часть ЧМ. Сейчас после 6 туров в группе J, сборная Армении расположилась на второй строчке с 11 очками, впереди только Германия(15), на хвосте Румыния(10), Македония(9) и Исландия(4). Впереди две архиважные матчи в гостях против Исландии и Румынии. Затем две финальные (если Армения возьмет что-нибудь до этих встреч) домашние матчи в Ереване. Сейчас же в сборная Армении усилилась латиноамериканским армянином – Лукасом Сеалараяном. Армения будет биться за этот шанс. Впереди очень интересные матчи.

Про диаспоры и ее силу

С приходом в федерацию армянского футбола Армена Меликбекяна, в составе национальной сборной Армении часто происходят кадровые изменения. Состав за год пополнили натурализованные футболисты(Удо, Ангуло), а также футболисты с армянскими корнями из разных частей мира. Все началось с натурализации Вбеймара и Ангуло, в составе также был Норберто Балекян, Андре Чалишир, Жорди Монро Арарат. Можно с уверенностью сказать, что для всех этих футболистов, это возможность проявить себя на европейской арене, это крутая история в карьере. Они все причастны к армянской культуре. Но также есть мнение среди некоторых болельщиков сборной Армении, что такой метод усиления сборной выглядит немного перебором. Лукас ведь мог еще год назад принять предложение от сборной Армении, но принял только за 4 матча до конца отбора. Также есть мнение, что Сперцян выбрал сборную Армении, потому что сборная России не видела его в составе. Это нормальные истории. Тут много примеров, как было с Георгией Джикией, Марио Фернандесом, история того же Арсена Захаряна, ну или карьера Каморанези, Трезеге, Зидана и Бензема в сборной Италии и Франции, когда они были выходцами Аргентины и Алжира. Большинство армян болезненно относится к тому, что некоторые армяне предпочитают выступать на международной арене не под армянским флагом. Поэтому стол бурная реакция последовала после того, как Захарян вышел на поле Лужников в футболе сборной России.

Вообще диаспора в таких историях сильно помогает. Есть много людей, которые как патриоты помогают своей исторической родине, бескорыстно, даже на уровне футбола. Появления в сборной Бриаско, Чалишира, Сперцяна, Гелояна и Сеаларяна это плод работы различных функционеров, менеджеров и агентов. Да, где-то пришлось уговаривать, но это тоже нормально. Переговоры и сотрудничество случаются иногда случайно. К примеру, первая информация про Чалишира и Бриаско, что в них есть армянская кровь(ребята мониторили соц сети футболистов, в чьих фамилиях было из армянских имен и фамилий), просмотрели соц сети и открыли для простой футбольной группы таких футболистов. Про этих футболистов узнали ребята из федерации, которые сидели в этой группе и видели посты AFG. Об этом в своем эфире во время матча сборной Армении рассказал Нобель Арустамян. Могу дать контакты на интервью этих ребят из AFG. В общем иногда так получается. Как бы это смешно не звучало, но диаспора так часто работает. Связи.

 

Про Арсена Захаряна

Теперь все иллюзии по Захаряну закончились. Эта тема вызывала бурные обсуждения. Прилетало всей семье футболиста, кто-то поддерживал выбор семьи Арсена. Хотя в российских кулуарах это событие не вызвало большого разговора. Кто-то из армян не понял фразу отца Захаряна про две родины. Но если уже подводить итоги, то можно понять каждого, но невозможно поставить себя на место самого Арсена Захаряна. Мог бы отец Захаряна сказать, что мой сын не будет считаться легионером в составе «Динамо», тогда почему бы ему не играть за историческую сборную? Вероятно, могло бы быть так. Но пусть каждый ответит на этот вопрос сам себе. Здесь важно понять, что никто сейчас не находится на месте их. Но одно было бы точно ясно, что в сборной Армении Арсен Захарян считался бы своим, как стал сейчас им Эдуард Сперцян. Эта связка в центре поля могла бы блистать в футболке сборной Армении. По потенциалу сборная Армении не находится слишком далеко от сборной России. В перспективе они бы могли вывести сборную Армении на новый уровень. Конечно же после ухода Генриха Мхитаряна. Не нужно также забывать и про Наиля Тикнизяна, футболист, который также склоняется выступать за сборную России. Плюс есть еще Эдгар Севикян из Испании, молодой талант «Нанта» – Гор Манвелян, а также воспитанник молодежки «Бавария» Грант-Леон Рано(Ераносян), который в будущем может стать игроком топ уровня. По нему также ведется работа, но пока он намерен сконцентрироваться на выступлениях молодежки «Баварии». Лео пока не проходит в основной состав «Баварии» в молодежной Лиге чемпионов. Поэтому на бумаге, эта сборная Армении через 5 лет видится крепкой сборной на уровне нынешней Румынии и Чехии.

Кто такой Селараян?

Лукас, уроженец Кордобы, в возрасте 19 лет он дебютировал за местный «Бельграно». Провел там неплохих 3 сезона и в 2016 году за 5 миллионов евро в перешел в мексиканский «Тигрес», который искал себе под Жиньяка юркого и быстрого атакующего полузащитника, который мог снабжать мячами французского гренадера. В итоге за 4 сезона Лукас помог «Тигрес» дважды стать чемпионом Мексики, а Жиньяку дважды стать лучшим бомбардиром мексиканской Апертуры.

Всего за «Тигрес» он провел 140 матчей, на его счету 23 мяча и 14 передач. В итоге за 7 миллионов евро Селараян перешел в клуб МЛС «Коламбус Крю», где выступает в настоящее время. На его счету сейчас в 46-и матчей уже 16 голов и 7 голевых передач. А совсем недавно Лукас был призван в сборную звезд MLS, где ярко проявил себя и был признан MVP матча звезд.

Новичок армянской сборной играет в атакующей линии, находясь обычно чуть ниже ярко выраженного форварда, также он может выступать на позиции левого вингера и единственного форварда. Сразу нужно отметить, что Лукас отлично владеет как правой, так и левой ногой, (стандарты исполняет правой ногой, иногда это выглядит так, будто он закидывает мячи рукой). Вообще стандарты – это одно из визитных карточек Лукаса, он бьет с любых дистанций и с любой точки: мощно, хлестко и очень технично(Пиззелли?), хайлаты на youtubе с его нарезками за последний месяц прилично набрали в просмотрах, армяне. Лукас также выполняет угловые и пенальти, если его с кем-то сравнивать, чтобы было понимание, то это аналог Маурисио Перейры, который блистал в одно время в Краснодаре, а сейчас, кстати тоже выступает в МЛС.

Селараян прекрасный дирижер атак, он неплохо видит поле, в нем есть все качества хорошего плеймекера. Именитый французский форвард мексиканского «Тигреса» Пьер-Андре Жиньяк наколотил не малое количество голов с передач именно Селараяна. Учитывая, что в сборной Армении по антропометрии есть такой же форвард – Норберто Бриаско Балекян, то эта связка обещает наводить ужас на европейские сборные, но их тандем в октябрських матчах не намечается. Балекян не смог прилететь из Аргентины из-за новых ковидных ограничений. Бриаско в сборной пока себя полностью не проявил, поэтому появления такого партнера впереди у армянской сборной, это безусловно топ усиление.

Трансферная стоимость Лукаса по мнению transfermatk является 10 миллионов евро. в Коламбус Крю из Тигреса он переходил за 7,27 млн евро. В его услугах в апреле прошлого года был заинтересован «Монако». Капаррос давно следил за ним, про возможное приглашение Лукаса в сборную Армении он говорил еще год назад. Теперь ему остается найти правильное место в тактических соображения и максимально быстро внедрить в игру сборной. Учитывая, что в сборной есть такие футболисты, как Генрих Мхитарян, Эдуард Сперцян, то испанскому тренеру предстоит изрядно поломать голову, куда ставить армянского инка в состав. Две позиции, на которых Лукас может выходить в составе сборной Армении, это игра под Бриаско, чуть ниже его или же ярко выраженный левый вингер. Не исключается вариант, в котором Лукас будет действовать на позиции форварда.

Есть один фактор, который может затруднить Лукасу проявить все свои лучшие качества в сборной Армении – это перелеты и акклиматизация после долгих полетов из Америки. Бриаско Балекян прилетает аккурат к сборам национальной сборной и зачастую не успевает должным образом подготовиться к матчам национальной сборной. Такая же история была с Монро Араратом, также можно вспомнить Мауро Гевегеозяна, который якобы из-за долгих перелетов просил у Рубена Айрапетяна комфортабельные условия полета из Южной Америки. Если Лукас будет в должной форме и сможет быстро после перелетов пройти акклиматизацию, то он безусловно будет на первых ролях в сборной Армении. Примечательно, что Лукас знаком с Диего Росси, они познакомились на матче звезд MLS, они подписаны друга на друга в instagram.

Вот такая она, сейчас сборная Армении по футболу во главе с испанским тренером Хоаккин Капаррос, некоторые армяне уже верят, что он словно испанский друид, который прибыл со своим элексиром из своих земель. «Севилья – мой дом, но тренерская скамейка – моя жизнь» – говорил в интервью год назад Капаррос. В Армению испанец приехал с болезнью лейкемией, тогда технический директор Федерации футбола Хинес Менендес поговорил с Капарросом и они решили сделать все, чтобы в Армении добиться результата. Менендес раньше Капарроса оказался в Армении. Но его цель – победить болезнь своей жизнью. Армения и Капаррос приняли друг друга. «У меня есть болезнь, но я не болен. Нужно постоянно быть в движении. Чтобы человек жил, должен жить его ум», – сказал в апреле Капаррос в интервью мадридской Marca. Чтож, интересы Капарроса и Армении сошлись.

Впереди у сборной Армении возможно самые важные матчи в своей истории. Армянская сборная в нынешних реалиях является движущей силой. Все эти парни могут войти в историю и стать настоящими героями нации в такой для нее нужный период. До этого армяне никогда так не были близки к мундиалю. Трудно представить, что будет твориться в Армении и что будет испытывать каждый армянин, если сборная Армении пробьется на финальный этап чемпионата мира в Катаре. Vamos Arach Armenia!

 

Автор: Арарат Мамбреян

Загрузка...