Top.Mail.Ru

«Эти отчеты у нас есть с начала войны» — пресс-секретарь МИД Ирана о присутствии террористов в Азербайджане

У Тегерана хорошие отношения с Баку и Ереваном, отношения с одной страной не направлены против другой. Об этом заявил на пресс-конференции официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, имея в виду визит главы МИД Армении в Иран, сообщает ИРНА.

«Визит главы МИД Армении был заранее запланированным визитом в рамках углубления политических, экономических, культурных связей и других сфер двусторонних отношений. У Тегерана хорошие отношения с Баку и Ереваном. Отношения с одной страной не направлены против другой», — сказал Хатибзаде.

Говоря о наличии террористов в Азербайджане у границы с Ираном, Хатибзаде отметил:

«Эти отчеты у нас есть с начала войны. Обо всех этих сведениях мы сообщили нашим друзьям в Баку. В ходе встреч наши друзья сказали, что опасности для Ирана нет. Мы продолжаем получать отчеты. У нас были и имеются отношения с Баку на разных уровнях. Эти отношения не нуждаются в словах сожаления некоторых СМИ. Мы с самого начала говорили нашим друзьям в Баку, что признаем их территориальную целостность и выступаем за ее сохранение».

Касаясь задержания иранских водителей, Хатибзаде отметил:

«Мы не считаем, что такое отношение к иранским водителям входит в рамках принципов добрососедства, полученные сообщения об этом дают пищу для размышлений. Официальным лицам Баку следует более осторожно относиться к иранским водителям со стороны своих пограничников. Конечно, есть замечания, важнейшими из которых являются действия и заявления сионистского режима против иранского народа с территории Азербайджана. Об этом мы рассказали нашим партнерам в Баку. Баку не должен позволять третьим сторонам использовать свои границы и страну. Иран знает, как защитить свою безопасность, но будет правильно, что Баку выполнит свои обязательства, вытекающие из его суверенитета. Отношения между Тегераном и Баку, Ираном и его соседями не нуждаются в посреднике».

Хатибзаде также отметил, что они ведут диалог с Москвой по различным вопросам, в том числе по развитию событий на Кавказе.