ЛУКОЙЛ вновь вернулся в Азербайджан | Инфотека 24

ЛУКОЙЛ вновь вернулся в Азербайджан

ЛУКОЙЛ, продолжающий зарубежную экспансию, приобрел 25% в геолого-разведочном проекте SWAP в азербайджанском секторе Каспия. Продавцом выступила британская BP, которая останется оператором проекта. ЛУКОЙЛ в последнее время активно наращивает активы на Каспии, в то время как BP, напротив, может сократить свое присутствие в Азербайджане на фоне реализации низкоуглеродной стратегии, пишет «КоммерсантЪ».

ЛУКОЙЛ сообщил, что 28 сентября подписал соглашение о покупке у BP 25% в геолого-разведочном проекте Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP) в азербайджанском секторе Каспийского моря. Британская компания сохранит статус оператора с долей в 25%, остальные 50% — у азербайджанской государственной нефтегазовой компании SOCAR. Закрыть сделку стороны планируют до конца года после получения одобрения правительства Азербайджана. Подробности условий вхождения российской компании не раскрываются. ЛУКОЙЛ уже работает в Азербайджане, с 1996 года владея 10% в проекте «Шах-Дениз I».

Каспий является одним из стратегических регионов работы ЛУКОЙЛа. Компания разрабатывает два крупных месторождения в российском секторе — им. Филановского и им. Корчагина. В первом полугодии суммарная добыча там увеличилась на 1,7%, до 3,7 млн тонн нефти и газового конденсата. Помимо этого, компания в 2022 году намерена ввести месторождение им. Грайфера с начальными извлекаемыми запасами в 39 млн тонн нефти и около 33 млрд кубометров газа (прогноз добычи — 1,2 млн тонн).

Помимо российского сектора, ЛУКОЙЛ присутствует в казахстанском секторе Каспия, в июне войдя в проект с «Казмунайгазом» «Аль-Фараби». Также ЛУКОЙЛ сейчас обсуждает возможность получения операторства в туркмено-азербайджанском нефтяном месторождении «Достлук» с запасами около 50 млн тонн нефти. Месторождение было спорным, но в январе 2021 года Туркмения и Азербайджан договорились о его совместной разработке.

Как отмечает глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев, ЛУКОЙЛ, с учетом ограниченности возможностей по приобретению новых месторождений в России, заинтересован во вхождении в любые перспективные проекты.

По его мнению, BP, в свою очередь, могла сократить свою долю в связи с давлением экологической повестки и перспективами энергоперехода. Эксперт отмечает, что для SOCAR вхождение ЛУКОЙЛа в проект — хорошая альтернатива BP с учетом опыта российской компании в освоении Каспия и обустройстве инфраструктуры в регионе. При этом, отмечает он, геология Северного Каспия существенно отличается от таковой в азербайджанском секторе, и район Апшеронского полуострова имеет довольно сложную геологическую структуру.

Загрузка...