Постпред России в ООН: Мы не поддерживаем Армению против Азербайджана | Инфотека 24

Постпред России в ООН: Мы не поддерживаем Армению против Азербайджана

Москва надеется, что заявление лидеров государств – сопредседателей Минской группы (Россия, США, Франция) повлияет на стороны конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил в четверг постпред России при ООН Василий Небензя на пресс-конференции по случаю начала российского председательства в Совете Безопасности в октябре 2020г, сообщает ТАСС.

“Минская группа готова способствовать [переговорам], но важное условие диалога – это готовность самих сторон. К сожалению, пока мы слышим определенные заявления, которые свидетельствуют о том, что этого пока нет”, – сказал он. “Надеемся, что заявление президентов Минской группы изменит эту ситуацию”, – добавил дипломат.

“Конфликт в Нагорном Карабахе вызывает у нас серьезные опасения. Не потому, что это очень близко к нашим границам, а главным образом потому, что и Армения, и Азербайджан не чужие нам страны. Это не чужие нам народы”, – сказал Небензя. “У нас особые отношения с обеими странами”, – подчеркнул он.

Небензя также отверг утверждения, что Россия и Турция поддерживают разные стороны конфликта в Нагорном Карабахе. “Да, Турция однозначно поддерживает Азербайджан. Мы это знаем. Но это не означает, что мы на другой стороне, поддерживая Армению против Азербайджана. Это не так. Мы поддерживаем справедливое урегулирование, мы поддерживаем прекращение огня, мы поддерживаем прекращение боевых действий”, – отметил он.

“Мы хотим, чтобы оба государства прекратили данную эскалацию”, – добавил Небензя.

Загрузка...