«Если Иран будет вынужден вмешаться, не только юг Армении, но и другие регионы будут освобождены»: Иранская газета Farhikhtegan

Ежедневная иранская газета «Farhikhtegan», принадлежащая иранскому исламскому университету «Азад», опубликовала статью о событиях на Кавказе, в которой подчеркивается:

— Оккупация южного региона Армении и установление сухопутного сообщения между Турцией и Азербайджаном положит начало новой большой игре.

— Турция при поддержке Вашингтона и Тель-Авива пытается установить контроль над коммуникационными каналами региона.

— Покинув Афганистан, Вашингтон пытается вернуться в регион через Турцию.

— Иран является целью действий США в регионе. В карабахском кризисе цель США, в частности, — нанести вред Ирану.

— Спровоцировать сепаратистские провокации на северо-западе Ирана.

— Лишить Иран доступа к Кавказу через оккупацию юга Армении.

— Создать кризисную ситуацию на границах Ирана.

В статье отмечается, что продвижение Турции и Азербайджана к границам Ирана может вызвать кризис в отношениях между Ираном и этими странами. Подчеркивается, что, столкнувшись с проблемами на Кавказе, Иран попытается при поддержке России оказать давление на Турцию в Сирии и Ираке. Переброска военной техники к северо-западным границам страны показывает, что Иран серьезно относится к предотвращению геополитических изменений в регионе и оккупации юга Армении.

«Если Иран будет вынужден вмешаться, не только юг Армении, но и другие регионы будут освобождены», — говорится в статье.