"Цивилизованный мир" спокойно взирал на то, как его последний форпост истекал кровью: российский журналист и историк | Инфотека 24

“Цивилизованный мир” спокойно взирал на то, как его последний форпост истекал кровью: российский журналист и историк

Российский историк, политолог и журналист Антон Евстратов, оказавшийся в дни войны в Арцахе и проработавший там в качестве корреспондента, на своей странице в Facebook посвятил пост годовщине 44-дневной агрессии Азербайджана против армянской республики.

Ровно год назад воскресным утром мы проснулись от грохота взрывавшихся боеприпасов и гула беспилотников… В Степанакерт пришла война… Все ее 44 дня крошечный Арцах сражался с до зубов вооруженными турецкими и азербайджанскими интервентами, призвавшими себе на помощь и пантюркистский террористический сброд из оккупированной Турцией северной части Сирии. Защитники армянской республики – каждый на своей позиции, делали все от них зависящее ради общей победы, в которой никто не сомневался, ибо добро в итоге должно побеждать зло, свет – рассеивать мрак, а цивилизация приходить на смену дикости.

В мире, конечно, случается несправедливость, но такого, чтобы в XXI веке полчища тьмы, использующие запрещенные виды вооружений, пытающие и расстреливающие пленных и истязающие мирное население, разрушающие школы, детские сады и больницы , сравнивающие с землей памятники истории и культуры, останутся безнаказанными – представить себе не мог никто из нас. Между тем, “цивилизованный мир” спокойно взирал на то, как его, возможно, последний форпост истекал кровью, ведя неравный бой со средневековыми варварскими ордами… Эти 44 дня оставили много вопросов – и чисто военных, и организационных, и политических, и философских… Только к защитникам Арцаха – павшим и выжившим, покалеченным и сохранившим здоровье, арцахцам и жителям Армении или уроженцам диаспоры – никаких вопросов нет. Они – герои, и тот факт, что обескровленный, измученный и окруженный врагами Арцах все еще стоит, словно маленькая свеча, рассеивая кромешную мглу, – только их заслуга. И, несмотря на весь ужас, который и Арцах, и Армения пережили в ходе войны и после ее окончания, эти люди – наши герои, не позволяют окончательно угаснуть надежде на восстановление растоптанной и игнорируемой справедливости…

 

Я же уверен, что 44-дневная война – лишь один из этапов развития событий в регионе, а ее итоги – не окончательны. А, значит, следует постоянно, не переставая работать ради приближения победы, до которой мы так и не добрались осенью 2020-го… И тогда, пусть позже и в других условиях, но обязательно #победим“,- написал Евстратов.

Загрузка...