Top.Mail.Ru

Приоритетами остаются международное признание независимости, деоккупация территорий — МИД Арцаха

Год назад, 27 сентября, Азербайджан при непосредственном участии и поддержке Турции, а также международных террористических группировок развязал широкомасштабную войну против Республики Арцах.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Республики Арцах.

«В ходе 44-дневной агрессии Азербайджан применил против народа Арцаха запрещенное международными конвенциями оружие неизбирательного действия, нанеся большой ущерб экономической и гражданской инфраструктуре и окружающей среде. В результате войны мы потеряли тысячи жизней, оккупирована большая часть территории Республики Арцах. Агрессию преступного тройственного союза удалось остановить только благодаря размещению в регионе российской миротворческой миссии.

Но даже после прекращения боевых действий Азербайджан продолжает на государственном уровне проводить откровенно агрессивную, армяноненавистническую и захватническую политику, грубо нарушая все договоренности, нормы международного права и принципы гуманности.

По сей день в Азербайджане в нечеловеческих условиях содержится большое число военнопленных и заложников, которые подвергаются пыткам и унижениям.

На оккупированных территориях Арцаха планомерно осуществляются культурный геноцид и уничтожение армянского исторического наследия.

Регулярно нарушается режим прекращение огня с тем, чтобы путем психологического давления и устрашения добиться массовой эмиграции армян из Арцаха.

Сегодня более чем когда-либо мы полны решимости укреплять и развивать нашу независимую и суверенную государственность, самостоятельно определять свое политическое будущее, исключая какой-либо статус в составе Азербайджана.

Приоритетами внешней политики Арцаха по-прежнему остаются международное признание независимости Республики Арцах, сохранение ее геополитической субъектности, деоккупация территорий Арцаха, продолжение переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ при полноправном участии Арцаха, развитие отношений с разными странами и структурами.

Залог эффективной реализации всех этих целей — укрепление триединства Армения-Арцах-Диаспора, ведение реалистичной внешней политики, исходящей из государственных интересов.

В этот скорбный день мы по праву гордимся мужеством и героизмом защитников Родины, отдаем дань памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью во имя свободы и независимости Арцаха. Да здравствует Республика Арцах!»,- говорится в заявлении.