Ирано-азербайджанское противостояние набирает обороты | Инфотека 24

Ирано-азербайджанское противостояние набирает обороты

Напряженность между Ираном и Азербайджаном не только не спадает, но и нарастает с каждым днем. Поводом для обострения глубоко укоренной взаимной ненависти стали военные учения Турции, Азербайджана и Пакистана в Азербайджане, а также задержание иранских водителей грузовых автомобилей на дороге Горис-Капана, часть которой оказалась под контролем Азербайджана после трехстороннего заявления о прекращении огня в Арцахе. Азербайджан также взимает с иранских водителей большие налоги.

Первым на трехсторонние учения в Азербайджане отреагировал представитель Верховного лидера Ирана в Ардебили Сейед Хасан Амели, который напомнил слова турецкого депутата, заявившего, что Иран перестанет существовать. Амели посоветовал Азербайджану “не играть с хвостом льва” и призвал Корпус стражей революции продемонстрировать Баку хотя бы половину своих сил.

Эта речь на пятничной молитве запустила маховик взаимных угроз из Баку и Тегерана. КСИР инициировал масштабные военные учения на границе с Азербайджаном. Часть дивизии “Сараллах” КСИР была переброшена к северо-западной границе в направлении Асландуз-Горадиз вместе с тяжелой техникой и баллистическими ракетами.

Во время проведения учений некоторые азербайджанские источники сообщили, что Баку открыл огонь в направлении иранского вертолета. В иранских социальных сетях сразу же начали требовать жесткого ответа и не молчать, как Россия. Иранцы требуют силой освободить дорогу в Армению и положить конец “Республике Баку” с хэштегом “Смерть Баку” В соцсетях также предлагается, чтобы Иран и Армения провели совместные военные учения в качестве предварительного наказания.

Хасану Амели ответил также глава Управления Мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде. Он напомнил Ирану общее культурное и религиозное наследие, и призвал Иран поддержать Азербайджан в “восстановлении уничтоженного армянами исламского наследия в Карабахе”. Разумеется, в Иране подобные манипуляции всерьез не воспринимают, поскольку прекрасно знают, как в Арцахе относятся к исламскому культурному наследию. Напомним, что именно иранская компания “Part Saman Jahan & Co” занималась восстановлением мечети Гоухар-Ага в Шуши по запросу арцахских властей, в то время как в Азербайджане мечети продолжают закрываться, а религиозные деятели, связанные с Ираном, подвергаются преследованию.

Азербайджанский депутат Эльман Мамедов также ответил Амели, заявив, что если бы у Ирана был хвост, Азербайджан бы его отрезал. Лидер Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу в свою очередь в ответ на учения КСИР заявил: “Как только Иран начнет действовать против нас, пакистанские силы, скорее всего, будут в Тегеране! Иран должен воздерживаться от таких действий!”.

Иранские депутаты также активно вступили в противостояние с азербайджанскими коллегами. Депутат иранского парламента от округа Герми, провинции Ардебиль, Вали Эсмаили в Twitter написал: «В прошлом году Верховный лидер революции сказал: «Любое изменение геополитики в регионе будет удостоено реакции Ирана». Исламский Иран, объединив и укрепив ось сопротивления, определил свою стратегическую глубину в тысячах километров от своих границ. Маленький сосед Азербайджан, остерегайся зловещего и соблазнительного сионистского плана!».

Член президиума парламента Ирана Рухулла Мутафаккир Азад призвал официальные лица Азербайджана напоминать элементам своего правительства о механизме взаимного уважения и не допускать напряженности, потому что это не в интересах ни одной из сторон.

“Азербайджан должен немедленно исправить свое отношение к иранцам. Наши вооруженные силы готовы с самого начала и твердо отреагировать на любой шаг, направленный против национальной безопасности Ирана. Наши соседи не должны допускать присутствия враждебных сил на своей земле”, – заявил Азад.

Представитель Тегерана в Меджлисе Ахмед Надери, ссылаясь на вышеупомянутое заявление азербайджанского депутата Эльмана Мамедова, написал в своем Twitter: “Tерпение Ирана является показателем величия, а соседние дружественные страны обязаны придерживаться принципов добрососедства”.

Депутат Мохаммадреза Ахмади Сангари в своем Твиттере написал: «Похоже, руководство Баку впало в заблуждение от побед, достигнутых под турецким допингом. Возраст вашей маленькой страны меньше возраста самого молодого члена нашего парламента, так что не позорьтесь зря»

Наиболее активны на данном этапе противостоянии социальные сети, в частности Twitter и Telegram. Пользователи требуют от властей Исламской Республики жесткой силой поставить Баку на место, напоминая, что это историческая территория Ирана Арран и Ширван, где в 1918 году было создано искусственное гособразование. На разных платформах публикуются исторические карты Ирана разных эпох, на которых не существовало ни Азербайджана, ни даже Турции. Создаются видеоролики о претензиях Турции и Азербайджана на территорию Армении, угрожающих интересам Ирана.

На сегодняшний день сигналов о спаде напряженности не наблюдается. Вскоре состоится трехсторонняя встреча министров иностранных дел Турции, Ирана и Азербайджана в Тегеране, о которой стороны договорились на 76-й сессии Генассамблеи ООН. Ожидается, что стороны попробуют урегулировать и сгладить текущую ситуацию, поскольку ни одна из сторон не готова к новой войне и имеет целый ряд взаимовыгодных проектов друг с другом.

Загрузка...