Top.Mail.Ru

Эрдоган признал, что ему «не удалось хорошо начать» работать с Байденом

Президент Турции Тайип Эрдоган признал, что его сотрудничество с американским коллегой Джо Байденом с самого начала не заладилось. Об этом он сообщил в четверг турецким журналистам на борту своего самолета, возвращаясь из США, сообщает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ.

«Я хорошо работал с [Джорджем] Бушем — младшим, с господином [Бараком] Обамой, с господином [Дональдом] Трампом, но я не могу сказать, что мы хорошо начали с господином Байденом. Байден начал поставлять оружие, боеприпасы и снаряжение террористическим организациям в Сирии. Мы не собираемся равнодушно взирать на это», — заявил Эрдоган.

Под террористами Эрдоган подразумевает сирийских курдов из отрядов «Сил народной самообороны», которые Турция считает ответвлением запрещенной на ее территории Рабочей партии Курдистана. По заверениям Эрдогана, Анкара «стремится к тому, чтобы Турция и США как две страны НАТО относились друг к другу дружелюбно, а не враждебно».

Кроме того, Эрдоган полагает, что Соединенным Штатам придется «заплатить цену» за американское оружие, оставленное в Афганистане, которое теперь находится у радикалов из движения «Талибан» (запрещено в РФ). Такое мнение турецкий лидер выразил журналистам на борту своего самолета, возвращаясь из США. «Если вы посмотрите на оружие, которое в настоящее время находится в руках талибов, то поймете, что им является американское оружие. Следовательно, им (США — прим. ред.) придется заплатить за это цену», — добавил Эрдоган.