"Талышей не признают как народ": альтернативный отчет о правах талышей в Азербайджане будет представлен в Совете Европы | Инфотека 24

“Талышей не признают как народ”: альтернативный отчет о правах талышей в Азербайджане будет представлен в Совете Европы

Общественный совет талышей Азербайджана подготовил для Совета Европы альтернативный официальному отчет о реальной картине с правами талышей в Азербайджане и опубликовал его в СМИ. В стране авторов отчета и издания, опубликовавшие отчет, сразу же обвинили в сепаратизме.

В отчете говорится, что власти Азербайджана не признают талышей, как народ, запрещен талышкий язык и этноним «талыш», талышские активисты подвергаются преследованию. Даже глава исполнительной власти в талышских регионах не имеет талышской национальности.

Один из учредителей Общественного совета талышей Азербайджана Хилал Мамедов в беседе с ASTNA, пояснил, что в этом году исполняется 20 лет со дня ратификации Азербайджаном «Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств» Совета Европы. Согласно этой конвенции, власти Азербайджана должны каждые 5 лет представлять отчет перед соответствующими структурами Совета Европы по делам национальных меньшинств. Совет подготовил и распространил документ под названием «Альтернативный отчет Общественного совета талышей Азербайджана о реализации рамочного соглашения Совета Европы о защите национальных меньшинств в Азербайджанской Республике на период 2016 – 2021 годов в отношении талышского народа», в котором выражена наиболее реальная позиция талышей.

Хилал Мамедов

Мамедов отметил, что ОСТА также поддерживает другие народы Азербайджана, которые имеют аналогичные проблемы с правами нацменьшинств и призывает их также создать подобные НКО для решения своих национальных проблем.

Что касается попыток Азербайджана обвинить Иран в подстрекательстве талышей к сепаратизму, то, по словам Мамедова, это лишено какого-либо основания, ошибочно и даже является ничем иным, кроме как оскорблением и клеветой против талышского народа.

“Сегодня, в силу известной исторической несправедливости, талыши, как и азербайджанские тюрки, разделены. Тем не менее, талыши с одинаковой преданы и любят свою страну и соседей и не могут стать орудием каких-либо политических игрищ. Как Азербайджан по эту сторону границы, так и иранский Азербайджан – это всегда был древней, родной и исконной Родиной талышей! И хотя мы сегодня разделены между двумя независимыми государствами, признанными ООН, у нас нет другого выбора, кроме как уважать суверенные права обоих государств! Так что в нашем отчете не может быть иного следа, кроме как следа нашей Родины-Азербайджана!”, – сказал Мамедов, отметив, что Азербайджан создает искусственные препятствия для каких-либо научных и культурных связей талышей в двух странах.

Учитывая, что ОСТА действует в условиях диктатуры, то совет также вынужден соблюдать определенные “правила игры”, поэтому Мамедов обвинил в несоблюдении прав нацменьшинств “ужасные коварные силы в стране или за ее пределами есть , которые препятствуют и заинтересованы в том, чтобы рассорить” талышей с азербайджанцами.

На данном этапе основное требование ОСТА – это приступить к выполнению требований законов, касающихся прав нацменьшинств, в том числе «Рамочной конвенции национальных меньшинств», принять Закон «О национальных меньшинствах», обсуждение которого Милли Меджлисом началось в 2002 году.

Загрузка...