Freedom House вновь отнесла Азербайджан к числу стран с несвободным Интернетом | Инфотека 24

Freedom House вновь отнесла Азербайджан к числу стран с несвободным Интернетом

Базирующаяся в США международная  правозащитная организация Freedom House 21 сентября обнародовала годовой отчет «Свобода Интернета 2021».  В отчете анализируется ситуация со свободой Интернет в 70 странах 6 регионов мира, сообщает азербайджанское издание “Туран”.

Freedom House отмечает   ухудшение глобальной  свободы на протяжении  последних 11 лет. Наибольшее ухудшение зафиксировано в Мьянме, Беларуси и Уганде, где госорганы  применяли насилие во время выборных и конституционных кризисов.

Так, правительства конфликтовали с технологическими компаниями, требуя ограничить права пользователей. За последний год власти минимум 48 стран ввели новые правила для технологичных компаний в связи с контентом.

Азербайджан с 35 баллами вновь включен в список стран с несвободным Интернетом. Наряду с Азербайджаном в этой категории также  Казахстан (33), Беларусь (31), Россия (31) и Иран (16).

У Грузии 77 баллов,  Армении -71 и там ситуация лучше.

Согласно тому же отчету, в январе этого года полиция в Азербайджане явилась в дом пользователя под видом  службы занятости. После этого пользователь был задержан, избит и принужден извиниться за публикации в Facebook с критикой местных властей.

В предыдущие годы правительство Азербайджана также подвергалось критике за ограничение свободы и цензуру  в Интернете.

Официальный Баку опровергает  эти обвинения, заявляя, что Интернет в Азербайджане полностью свободный.

Загрузка...