Top.Mail.Ru

Псевдо-клирик Пашазаде решил ответить представителю Хаменеи

Глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, которого еще недавно всем Азербайджаном обвиняли чуть ли не в шпионаже в пользу Ирана за его реверансы в адрес Тегерана, очевидно, испугался за пригретое место и решил переобуться. Теперь он не благодарит Иран за помощь в оккупации Арцаха, а выражает искреннее негодование последними заявлениями представителя Верховного лидера Ирана в Ардебиле Хасана Амели.

В ответ, в частности, было заявлено, что мысли, озвученные имамом пятничной молитвы, были с сожалением приняты азербайджанским обществом и вызвали оправданное недовольство верующих. По словам Пашазаде, в отдел поступает большое количество заявок по данной теме.

«Мы заявляем, что знаменитая речь Хасана Амели, конечно же, не служит укреплению ирано-азербайджанских связей, углублению дружеских и братских отношений между нашими народами. Выступать с такой речью перед сообществом, которое всегда уважало наше религиозное и культурное наследие, в древнем азербайджанском городе с богатой историей, таком как Ардебиль, как минимум, оскорбление.

Как признал Иран, Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, освободив Карабах. Для Амели было бы логично радоваться тому, что сейчас на этих землях Азербайджан укрепляет свои автономные права в соответствии с международным правом, восстанавливая наши мечети, разрушенные армянскими варварами, и наши мечети, превращенные в свинарники, и уничтоженное культурное наследие. К сожалению, имам мечети Ардебиля предпочитает закрывать глаза на вандализм оккупантов и сепаратистов».

Пашазаде отметил, что подобные заявления, наносящие ущерб дружественным отношениям между Азербайджаном и Ираном, полностью противоречат исламской солидарности и дружественным отношениям.

«Карабахский конфликт окончен. Думаю, было бы лучше, если бы Амели направил свои проповеди в этом направлении», — считает Пашазаде.

Примечательно, что Пашазаде решил затронуть крайне важную для Ирана тему культурного наследия. Очевидно, псевдо-клирик забыл, что именно иранская компания в сотрудничестве с властями Арцаха восстанавливала мечеть в оккупированном городе Шуши, где сегодня алиевский клан на камеру играет в правоверных. Кроме того, говоря о культурном наследии, Пашазаде следует также учесть, что в Иране армянские христианские церкви не только не уничтожаются и обстреливаются, но и находятся под защитой государства.

Что касается уважении религиозного наследия, то Пашазаде также следует напомнить о сотнях заключенных шиитских священнослужителей в азербайджанских тюрьмах, убийстве шиитов в Нардаране и сотрудничество с сирийскими салафитами во время войны в Арцахе, которые угрожают Ирану прямо с иранской границы в Азербайджане.